第3学期スタート

今日は第3学期始業の日、平成28年度を締めくくる第3学期がスタートしました。冬らしい寒さの朝でしたが生徒たちは元気に登校してきました。18日間あった長めの冬休みでしたが、大きな事故もなく無事に終わり一安心したところです。
 今日の始業式では、生徒会代表の郡真莉奈さんが、生徒会役員として、第2学年の生徒として、部活動の部員としてのそれぞれの立場で抱負を発表しました。郡さんは「挑戦」という言葉をもって頑張りたいと述べていました。校長からは「平成28年度の総まとめの学期です。みんなで頑張って素晴らしい3学期にしていきましょう」と3学期のはじめの話がありました。
 始業式の後、生徒指導主事の小出先生からは「節目」のお話、学習部長の押方先生からは「学習の基本」のお話、保健体育の月野先生からは「心と身体の健康」についてお話と、3学期の学校生活における指導が行われました。その後、人権教育担当の相原先生から人権週間を振り返ってのお話しがあり、本校の人権標語コンクールで最優秀作品に選ばれた3年1組の鈴木丈くんの「考えよう 言葉の重み 温もりを」の紹介がありました。(詳しくは後日紹介致します)
 3時間目の学級活動では、冬休みの課題等の提出をしたり、3学期の目標を書いたりと学年毎の取組をしていました。4時間目からは授業を実施し、通常の流れを計画し、生徒たちが通常の学校生活に早く慣れるようにしました。
 生徒の皆さん、実り多い3学期になるように頑張ってください。
 3年生は明日から早速「校内実力テスト」を実施します。事前にテスト範囲等は知らせてありました。しっかり勉強して臨んでください。