梅雨の中休み?

今日は、とても激しい雨に見舞われました。国富町の1時間雨量が14mmだったようです。梅雨の終わりを感じさせるような雨でした。しかし、天気図的には、前線の位置が南にあるので、まだまだ梅雨は続きそうです。もうしばらく梅雨と付き合うことになりそうですね。南の方には台風の卵も発生したようです。動きに気をつけておきたいものです。
 ところで、昨夜からの雨で、河川が増水しています。決して危険な行為はしないでください。中学生です。中学生らしい判断をしてください。
 明日からしばらくは天候に恵まれるようです。体調の管理をしっかりして、疲れをためることのないように、熱中症にならないように十分気をつけましょう。
 期末テストの結果が出ているのではないでしょうか。今回の結果を十分反省し、次回おなじ失敗をしないようにしましょう。学級担任と対策を相談することも1つの方法でしょう。