麦ご飯 マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 人参 干し椎茸 キャベツ
国富町産・・・きゅうり にら

✿今日はマーボー豆腐でした。マーボー豆腐の日は、豆腐を沢山使います。今日は、なんと300丁の豆腐を使いました。3人の調理員さんで、300丁の豆腐をさいの目切りにしました。切っても切ってもまだある程の量でした。今日のマーボー豆腐は、トウバンジャンをいつもより効かせました。少し辛いな、と思った人もいたかもしれませんね。でもご飯がすすみました。

麦ご飯 豚肉のみそ煮 千切大根の酢の物 牛乳

宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 人参 干し椎茸 ごぼう
国富町産・・・きゅうり 千切大根

✿「みそ」は、日本を代表する調味料の一つです。ご飯には含まれていないアミノ酸が、みそに含まれているので、ご飯とみそを一緒に食べることで、アミノ酸のバランスが良くなります。日本の伝統的な食事形態である、ご飯とみそ汁は、栄養的にもとても理にかなっているのです。今日は、豚肉や厚揚げをじゃがいもなどの野菜と一緒にみそ味で煮ました。

米粉パン マカロニシチュー 日向夏ドレッシングサラダ

宮崎県産・・・牛乳 鶏肉 人参 キャベツ しめじ

✿今日は、マカロニの入ったシチューでした。食べやすいように、人参、玉ねぎ、しめじもマカロニの形に合わせて切りました。 最後にバターを加えて、コクを出しました。

★☆ 献立 ☆★
梅ちりご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 野菜 一食タルタルソース レモンゼリー

~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 鶏肉 人参 キャベツ 干し椎茸 大根 里芋 ごぼう ねぎ

✿今日は、八代中学校のリクエスト献立でした。主食・主菜・副菜がそろっていて、栄養バランスもばっちりです。 ぜひ家庭での食事の参考にしてください。

麦ご飯 牛乳 春雨スープ プルコギ

宮崎県産・・・米 牛乳 豚肉 人参 キャベツ 干し椎茸
国富町産・・・ピーマン にら

✿今日は、韓国料理の「プルコギ」でした。「プルコギ」は肉とたっぷりの野菜を甘辛味で炒めた韓国の定番料理です。韓国語では、プルは「火」、コギは「肉」という意味で、「火で肉を焼く」という意味になります。しょうゆ、砂糖、そしてコチュジャンで味付けしました。しっかりした味だったので、ご飯がすすみました。

麦ご飯 牛乳 くにとみ牛のビーフカレー コールスローサラダ

宮崎県産・・・米 牛乳 人参 キャベツ
国富町産・・・宮崎牛

✿今日は、国富町で育てられた宮崎牛を使ったビーフカレーでした。細切れの宮崎牛のもも肉は、とても軟らかく、最高のビーフカレーでした。
 今月は、宮崎牛がを使った献立があと1回あります。楽しみにしていてください。