読み聞かせ

本校では、読み聞かせグループ「絵本のたね」の方に協力していただき、1・2年生を対象とした「読み聞かせ」を年16回実施しています。
 童話や昔話などその作品を通して語られる思いやりや優しさなどの道徳的心情の育成を図るとともに、読書の良さに気づかせたりすることをねらいの1つとしています。

地区中学校総合体育大会 選手推戴式

6月9日・10日に開催される地区中学校総合体育大会「選手推戴式」を行いました。
13名の生徒が各部活動の代表として、大会に向けた決意表明を行いました。
どの部活動も、学校の代表として全力を尽くして試合に臨み、一人でも多く県大会に出場したいと述べました。

交通安全教室

日向警察署から4名の講師に来ていただき、自転車の乗り方についての交通教室を行いました。
代表の生徒がシュミレーターを操作して自転車を運転し、一時停止や左右確認などの意識を高めました。

表彰集会

本日は表彰集会を行いました。
県北少年少女スポーツ大会や県中学ジュニア陸上競技選手権大会、その他の大会で、たくさんの部活動の団体や個人が入賞を果たしました。
6月9日・10日の日向地区中学校総合体育大会に向けて、どの部活動も高い目標をもって日々の練習に励んでいます。

自転車盗難防止モデル校委嘱

日向警察署から平成30年自転車盗難防止モデル校の委嘱を受けました。
代表で「指定書」を受け取った保健安全委員長が、これまでの自分たちの自転車盗難防止のための取組や意識を振り返って、全校生徒に二重ロックの徹底を呼びかけました。