研究授業(社会科:2年生)

雲があるものの、今日も暑い朝の登校です。今朝のあいさつ運動の担当は3年2組でした。終わった後は時計台の前で記念撮影です。

昨日(7月8日(月))2年生の社会科の授業で研究授業がありました。2年生の社会科では「江戸時代が260年続いたのはなぜか」を単元全体の問いとして6月末から勉強しています。この時間の問いは「キリスト教の信仰が禁止されても信仰を続けたのはなぜだろう」で、各自で予想を立て、タブレットを使って調べていました。「社会科=暗記」のイメージが強いと思いますが、令和の日本型教育では、問いを立て、自分で探究し、自分の考えをまとめることを重視しています。昨日の授業はその流れに沿った授業でした。