ふるさと講話(よのなか教室)(1年)

今日も朝からよく晴れています。今日もテストがあります。登校後、数学の先生と話している生徒もいました。

9月3日(火)、1年生の総合的な学習の時間に地域の「よのなか先生」をお招きし、「ふるさと講話」として日向市の観光や農業、漁業、水産業等について現状や特徴、課題等についてそれぞれ話をしていただきました。

生徒は今日の講義を参考にしてそれぞれ課題を設定し、探究学習を進めていきます。

【観光について】日向市観光協会 誘客・地域づくり推進課 立石 様

【農業について】日向市役所 農業畜産課 松本 様、 河野 様

【水産業について】日向市役所 林業水産課 谷山 様

【商工業について】日向商工会議所 総務課 黒木 様

生徒への講話の前には学年主任が講話の目的や今後の計画について説明しました。

講話の後は、キャリア教育支援センターの方々と今後の活動についてさらに協議しました。

実力テスト、課題テスト

夏休み中の勉強の成果を確認するために今日(9月3日(火))と明日(9月4日(水))の2日間で、2・3年生は実力テスト、1年生は課題テストを実施します。特に3年生は多くの学校が一緒に受けるテストで、進学を希望する高校・学科ごとの順位も出てきます。

今日の授業のようす

今日が2学期最初の授業でした。2時間目と3時間目を中心に授業中のようすを写真に収めました。明日・明後日実力テスト(2・3年)や課題テスト(1年)ということもあり、テストに向けた勉強をしている授業もありました。、

2学期 2日目の登校

台風10号の接近通過に伴い始業式の翌日から3日間の臨時休校になり、今日が2学期2日目の登校になりました。朝夕の暑さは和らいだものの、週末の暑さは今日も続き、暑い1日になりました。

「浦添市中学生との平和交流会」 新聞に掲載

8月22日(木)に日向中で行った浦添市の中学生と交流会の記事が宮崎日日新聞(8月28日(水)14面・地域面)に掲載されました。お手元にある方はご覧になってください。

リンク先:日向中ホームページ

浦添市中学生との平和交流会 その1