黒岩中合同学習会

9月19日(木)に、黒岩中学校の全校生徒が、旭中学校に来校し合同の学習会が行われました。この行事は、今年で4回目になります。ねらいとして、黒岩中は「少人数校のため、人数の多い学校での学校生活を体験することで、今後の高校生活等に生かすことや、他校との交流でそのよさを体感し、友情を育む」等があります。また、旭中にとっても、他校の生徒とのコミュニケーションが図られ、友情も育まれていくと思われます。

黒岩中生との対面式です。

旭中生徒会の歓迎の言葉。

黒岩中の生徒会長からもあいさつがありました。

黒岩中18名、旭中209名の合同学習会のはじまりです。

両校の校長先生たちも見守っています。

1年生の合同学習は、「音楽」です。まずは、ウオーミングアップ!

パート練習を行い・・・

全体合唱。大きな声が響きます。

2年生は「保健体育」です。

バスケットのシュート練習です。

真剣なまなざしで、見ています。

その後は、長縄跳びで交流を深めました。

いい感じ飛んでいます。

3年生は、ピアサポートという自己理解、他者理解を深める内容でした。

授業を進めていただいたのは、黒岩中の先生です。

自分の思い思いの色を塗って、そこからお互いの考えていること話し合い、理解を深めていきました。

とても充実した交流会した。