旭化成柔道部の選手が来てくださいました!

本校に旭化成柔道部の方々が来校され、トレーニングの仕方や柔道の指導をしていただきました。

1,2校時は2年生を対象に、体育館で主に体幹トレーニングについて指導をしていただきました。

3,4校時は、3年生を対象に武道場で実際に柔道着を着て指導をしていただきました。

投げ技の基本を教わった後、実際に生徒が選手を投げるという場面もありました。また、選手の得意な技を披露していただいた時には、歓声もあがっていました。

旭化成柔道部の皆様方には、お忙しい中、ご指導をしていただきましてありがとうございました。

【体幹トレーニング】

【柔道指導】

立志式を行いました!

本日は、学校参観日でした。1,3学年は各教室での授業を実施しましたが、2学年は体育館で立志式を行いました。生徒それぞれが、自分の決意や目標をステージ上で堂々と発表していました。保護者の方々も、子どもさんの成長を感じ取ることができたのではないでしょうか。