第63回体育大会

体育大会当日、空は抜けるような青空!すがすがしい気持ちで体育大会を迎えました。

今回はスナップ写真集にしました。生徒も、保護者、地域のみなさんも大満足の大会になったようです。

交通安全教室を実施しました。

5月10日(木)の6校時にグランドを使って交通安全教室を実施しました。当日は天気もよく、朝から自転車を持ってきて教室に気持ちよく臨みました。講師の先生方は延岡警察署の方と交通安全協会の方たちで、パネルや標識等を使って、わかりやすく説明してくださいました。その後、実際に自転車に乗っての実地訓練となり、中にはおぼつかない運転をする生徒もいましたが、真剣に講習を受けていました。
大事なのは「止まる」「見る」ということを強調されました。

はげまし隊の紹介がありました。

本校では、数学と英語の授業に地域のボランティアが学習サポートに入っていただく「はげまし隊」をお願いしています。たくさんのボランティアの方たちが、授業で生徒達にアドバイスをして寄り添ってくれます。今回は、1年生にとって、隊員さんとの初顔合わせ。どんな方かな~と興味津々での対面式でした。その後、各授業で実際に指導をうけ、すぐに慣れて楽しく授業を受けていました。
校長先生のお話です。
はげまし隊員の代表の方のあいさつです。
1年生の代表あいさつです。
みんな元気に英語の勉強です。