「花育」で心豊かに

1月19日(土)は土曜授業日でした。この日は、「花育」と題して、「みやざき花で彩る未来」推進協議会の主催する体験型研修を、本校1年生を対象に実施していただきました。これは、岡田花店様より材料や道具の提供をいただき、実際に生徒自身がアレンジメントフラワーに挑戦するというとても贅沢な企画でした。素材の「花」を見るや、子ども達の目もきらきらと輝き、夢中になってアレンジメントに取り組んでいました。出来上がった作品はとても生き生きとして、どれも素晴らしい作品になっていました。出来上がった作品は手提げ袋までいただき、皆うれしそうに持ち帰っていました。中には、「お母さんにプレゼント」「昨日、おばあちゃんの誕生日だったので、あげる」といった声が聞こえてきました。あっという間の充実した2時間でした。

岡田花店の方です。

生産者の代表の方のお話もありました。

いよいよ制作です。岡田花店の方からわかりやすく、ていねいに進めていた飽きました。

校長先生もすばらしいできばえです。

みなご満悦!

袋に入れて持ち帰ります。

代表よりお礼の言葉で会を終了しました。

2年職場体験学習報告会

平成31年1月11日(金)に、本校の2年生が12月に実施した職場体験学習で、学んだことを報告、発表する会が、延岡駅のフリースペース「エンクロス」で行われました。この報告会は、主に体験内容の報告と「なぜ、人は働くのか」「働く人の幸せとは何か」というテーマでグループごとに意見交換を行ったり、自分の幸せや将来を考える上でこれから学びたいことや身につけたいこと、不安や悩みなどを話し合ったりしました。一般参加の大人の方も、グループに一緒に入って、生徒の考えを聞いたり、質問やアドバイスをして下さったりするなど有意義な時間を過ごすことができました。初めての試みであり、生徒達も緊張をしていましたが、r多数のご来場の方たちに勇気づけられながら、報告やディスカッションに臨んでいました。

いろいろな方の意見も聞くことができ、とても有意義な報告会だったようです。

2019年のスタートです。

あけましておめでとうございます。今年は、「平成」最後の年でもあり、新しい元号の元年でもあります。すばらしい年になるようお祈りいたします。

さて、1月7日(月)に第3学期始業の日を迎えました。生徒達も元気に登校し久しぶりに会う友達と楽しそうにしていました。その後、体育館で始業式がありましたが、寒さの中、真剣に式に臨んでいました。まず、生徒代表の新年抱負発表があり、続けて校長先生よりお話がありました。校長先生からは、新学期に向けて、各学年それぞれの目標をしっかりもってがんばるようお話がありました。

生徒代表の新年の抱負発表です。

校長先生のお話です。