2024年5月の記事一覧

交通安全教室を実施しました

本日(5月21日)の6校時に、交通安全教室を実施しました。

今回は、延岡警察署及び交通安全協会から3名お越しいただき、講師を務めていただきました。

自転車を利用する際に必要な交通ルールや、自転車の安全点検・整備についてプレゼンテーションや実演を通じてわかりやすく説明していただきました。

点検項目は、ブ(ブレーキ)・タ(タイヤ)・ベ・ル(ベル)

サ(サドル)・ハ(反射板)・ラ(ライト)

の6項目であることを教えていただきました。

今後、自転車に乗る際には自分のいのちを守るためにも交通ルールを守ること、上記点検項目をしっかりチェックすることを徹底していきます。

次の目標に向かって

今週の月曜日に体育大会が終了しました。保護者の皆様、地域の皆様にはあたたかいご声援をいただきありがとうございました。

さて、大きな行事が終わり、次の目標に向けて着実に歩み続けています。3年生の学年職員室を見ると、入り口に小さいパネルが掲示されています。内容は地区中総体と実力テストのカウントダウンです。

どちらも3年生にとって大切なイベントです。残りの日数を意識しながら、日々を大切に過ごしてもらいたいと思います。

体育大会が開催されました

当初の予定は5月12日(日)でしたが、雨が予想されていた(実際にあめが降りました)ため、13日(月)に順延して体育大会を実施しました。

当日朝まで雨が残っていたためグラウンドコンディションが心配でしたが、先生方や生徒の皆さんが協力して会場づくりを頑張り、予定時刻を少し遅れての開催となりました。

この日はうす曇りで気温もあまり高くなく、絶好の体育大会日和でした。すべての生徒が日頃の練習の成果を発揮し、リレーと団技そして応援に全力で取り組んでいるのがとても印象的でした。

平日開催となりましたが、PTA役員の皆様にはご協力をいただき感謝です。また、多数の保護者の皆様、地域の皆様にもあたたかい応援をいただきました。ありがとうございました。

生徒総会が行われました

本日(5月2日)の5・6校時に、令和6年度生徒総会が行われました。生徒総会は年に1回の貴重な決定機関です。短い準備期間でしたが、生徒会執行部を中心に綿密な準備が行われ、無事に総会を終えることができました。

今年度の生徒会スローガンは「 Believe in your potential ~自分の可能性を信じて~ 」に決まりました。

また、1年間を通して重点的に取り組むこととして「積極的に発表する 積極的にあいさつを行う」ことが承認されました。