できることを増やしてクッキング!!

南方小学校の栄養教諭の先生が6年生の授業にきてくださいました。

みんな一生懸命お話を聞いていました。

この日は、いためる料理を作る計画を立てました。

ニンジンの短冊切りも詳しく教えていただき、来週の調理実習に備えます!!家庭科・調理

どんな野菜炒めができるかな???

来週の調理実習が待ち遠しくてたまらない6年生です。喜ぶ・デレピース

昼 自然豊かなふるさと

6月23日(金)4年生がむかばき少年自然の家で体験学習を行いました。

アイスブレーキングの後、檜の森の中にある陶芸窯の先生に陶芸の体験をさせていただきました。

みんな集中して取り組んでいました。

焼き上がりがとても楽しみですね。にっこり

その後は、2グループに分かれて追跡ハイキングを行いました。

とても貴重な体験をさせていただきました。

来年の宿泊学習が今からとても楽しみな4年生です。笑う

改めて自分たちのふるさとは、自然豊かで素晴らしいであることを実感した1日となりました。

喜ぶ・デレ かっこいいところを見せたよ!!

今日は、なるたき保育園の子どもたちが、1・2年生の水泳学習を見学にきました。

みんないつにもましてハッスル、ハッスル笑う

かっこいい姿をたくさん見せた1・2年生でした。

来年度は、この中から3名入学してくる予定です。

今からとても楽しみです。喜ぶ・デレ

鑑賞教室が楽しみです。

6月28日。11月24日に行われるフランドン巡回講演のワークショップが行われました。

「座・高円寺」という方々が2校時に5年生にワークショップをしてくださいました。

まず、ウォーミングアップをした後、2つのグループに分かれてそれぞれのチームでどのような劇をしたいのか話し合いました。

その後、自分達で考えた演劇を、体育館のステージで発表し合いました。恥ずかしそうにしていた子ども達も、だんだんと演劇作りや表現の楽しさに引き込まれたようで、2回目の演技では目を見張るくらい堂々と発表していました。

3校時目の6年生も同じく、即興劇を考えていきました。

テーマは、「豚を飼う」。子どもたちからのアイデアが素晴らしく、6年生も楽しい発表となりました。

11月には、「フランドン農学校の豚~注文の多いおまけ付き~」という公演を鑑賞します。

今回のことを思い出しながら、様々な目線で公演を楽しんでほしいと思います。

お辞儀 はげまし隊の方々に感謝

算数や数学を中心に、はげまし隊の方々が学習支援に入ってくださいます。

しかも小学部、中学部に入ってくださるので、非常にありがたい毎日です。

この日の6年生の算数は、分数×分数の復習の時間。

一人一人に寄り添っていただき、分からないところが分かり、出来ないところができるようになります!

中学部の数学も、この日は習熟の時間でした。

意欲的に学ぶ姿に感動しながら教室を後にしました。

いつも陰で支えてくださる学校支援コーディネーター、社会教育課、そしてはげまし隊の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます。!お辞儀