喜ぶ・デレ 大きくなあ~れ!!~田植え編~

6月13日。

毎年お世話になっている地域の方の田んぼをお借りして、5年生が田植えの体験を行いました。

広大な田に大きな乗用田植え機。スケールの大きさに感動しながら始まった田植えです。

あまりの広さに、思わず「ヤッホー!!」と声を出し始めた子どもたちの姿のかわいらしいこと。ニヒヒ

なんと、わざわざ手植えも体験させていただくことに・・・。

最初は遠慮がちに田んぼの足を踏み入れていた子どもたちも、田んぼの端っこまでしっかり手植えをしてくれました。

最後は、自分たちから空いているスペースめがけて田んぼに飛び込む勢いで植え始め、びっくり仰天!ニヒヒ

どろんこになりながら田植えを終わりました。

汚れた手足を用水路で流す子どもたち。

サンダルが桃のように流れていったり、ズボンまでじっくり濡れたり・・・。

教室の中では味わえない貴重な体験をさせていただきました。

田植えを通して、食べることはもちろん、周りで支えてくださっている方々への感謝の気持ちももってほしいなと感じた日でした。キラキラ

苦笑い つめたあ~い!!

6月13日。

1~4年生までのプール開きが行われました。

1年生は、大きいプールでの学習は、初めてになります。にっこり

自分の目標をしっかりと立て、発表することができました。

「つめたあ~い!!」と口々に言いながらも、笑顔あふれる1・2年生のプール開きとなりました。

本校の素晴らしいところは、保護者の方もプールの学習の様子を見守ってくださっているところです。

さすがに3・4年生は慣れたもので、スムーズにプール開きが終了しました。

複数の目でしっかり見守りながら、安全にいのちを守る学習を進めていこうと考えています。笑う

新しい先生がお見えになりました。

本日から、スクールサポートスタッフ(SSS)の先生がお見えになりました。

プリントの印刷や授業準備などをお手伝い下さる先生です。

今日が初日でしたので、学校施設を見ていただいたり、授業を見ていただいたりしました。

中学部1年生は、「筆立てを作ろう!!」

と、1枚の板を切り釘やねじなどを作って筆立てを作っていました。

これから、子どもたちのためにたくさんサポートしていてだきます。

花丸作文でキラリ

6年 工藤優輝さん「5年生の振り返りと6年生に向けて」

【MRTラジオ「私たちの作文」6月21日(水)午後4時50分より放送決定!!】

※再放送 6月28日(水)午前5時から

ぜひ、お聞きください。お辞儀

中体連頑張っています!!

6月10日は、バドミントンの大会がありました。

本校からは、1年生が1名出場。3年生を相手に堂々とした試合を行ったそうです。

よく頑張りました!にっこり

雨で延期になっているソフトテニスは、火・水・月の日程で行われます。

きっと、全力を尽くしてくれることでしょう。

家庭科・調理 たくさん食べて大きくなあ~れ!!

給食を待つのも上手になった1年生。

6月9日。この日の給食は、「うま煮」と「キャベツとささみのあえもの」でした。

6年生も手慣れたもので、どんどん準備をしてくれます。

お礼もしっかり言える1年生です。にっこり

たくさん食べて大きくなってほしいものです。笑う

音楽番外編~昼休み~

雨の昼休み、どんな風に過ごしているのかなとのぞいてみると、みんな仲良く遊んでいました。喜ぶ・デレ

音楽番外編~放課後~

放課後は、職員室に3年生が訪問!!

「この幼虫は、あげはですか?」

との質問。

残念ながら峩の幼虫だったのですが・・・。

疑問を解決しようと職員室に来る姿がほほえましい放課後でした。興奮・ヤッター!