泉ヶ丘の様子

3学年進路講演会

7月13日(火),3年生を対象に進路講演会が行われました。
北九州予備校の大山純治先生を講師に,受験生として何を考え,なすべきかについて
学ぶことを目的に講話をいただきました。

最近はオンラインでの講演会等も増えてきていますが,やはり,講師の方を目の前に
して講演を聴くことも,大切な経験です。

受験生としての心構え,これからしなければならないことを熱く語っていただきました。
大山先生ありがとうございました。
3年生にとっても,受験生としての自覚がさらに出てきたことでしょう。

これから夏,暑くなっていきます。
暑さに負けず,自分の目標に向かってこの夏を乗り切っていこう!!

理数科放射線セミナー

7月12日(月),3年理数科を対象に放射線セミナーが実施されました。

九州大学大学院 執行信寛先生を講師に,会場と本校を結んでの開催です。
放射線の基礎的知識に関する講義を聴いた後に,様々な器具を使っての実習を行いました。
生徒たちは慎重に,かつ,楽しそうに実習を行っていました。
また,先生もオンライン越しに実習の様子を見るなど,「新しい生活様式」に沿った講演会が行われていました。

実習など,このような機会はなかなかありません。
このセミナーを受け,皆さんの進路選択の一助となればと思います。

理数科フィールドワーク・企業訪問

7月9日(金),1年理数科は霧島ジオパークフィールドワークならびに企業訪問を実施しました。この行事は今年度より初めて実施することになりました。

今回の行事は以下の目的が設定されています。
 ①自分たちの故郷がどういうところかを知る
 ②地形・地質と生態系,文化とのつながりを実感する
 ③これからの自分の生き方,故郷のあり方を考える

感染防止対策のため,それぞれのクラスが霧島ジオパークと高千穂シラス株式会社を入れ替わりで訪問する形式を取りました。
それぞれの会場では詳しい説明や工場見学等を実施していただき,生徒たちも目を輝かせて見学していました。

地元の都城にある雄大な自然と,その自然を活かした産業を取り入れている企業を訪問したことで,地域に対する関心がさらに高まり,この経験をこれからの学校生活や進路実現に活かしてもらいたいと思います。

また,今回の訪問に際しまして,ご協力いただいた方々に厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。

3年人権学習

7月8日(木),3年生は人権学習を行いました。
テーマは「LGBTQ」に関するものです。

人権担当の先生からの説明の後に,DVDを視聴しました。
熱中症対策もあり,各教室で実施しましたが,
オンラインWeb会議システムの「Zoom」を使えば,映像の共有も可能です。
真剣な眼差しで画面を見つめていた姿が印象的でした。

これまでは,講話を中心とした形式で「Zoom」を利用していましたが,
映像を共有して同時に視聴することで幅が広がりそうです。

新しい生活様式」に沿った形での新しい学校行事が花開きつつあります。