泉ヶ丘の様子

令和2年度進路状況一覧

令和3年度(令和2年度実施)入試の進路状況一覧を掲載しました。
詳細はココをクリックしてください。

<令和3年度入試の結果>
 国公立大学現役160名 既卒22名  合計182名
 私立大学現役136名 既卒20名 合計156名(延べ数)
 国公立大学合格者数182名は,現在の7クラス体制になっての13年間で最も多い人数となりました。

令和3年度スタート!

4月1日(木),職員向けの新任式が行われました。

先日行われた離任式でたくさんの先生が退職ならびに転勤され,
寂しくなったところですが,新たに18名の先生をお迎えし,
心機一転,チーム泉ヶ丘で頑張っていきます!!

校内の桜も見頃を迎えています。
桜の花とともに新入生を迎えることができればと思います。

女子制服の一部変更やGIGAスクール事業によるICT教育の充実など,
これまでの伝統に加え,新しい風を吹き込んで頑張っていきます!

保護者の皆様ならびに地域の皆様方,
今年度も都城泉ヶ丘高校をよろしくお願いします。

令和2年度離任式

3月29日(月),令和2年度の離任式が行われました。
高校・附属中学校の17名の先生が転出ならびにご退職になります。

先日の終業式同様,「Zoom」を利用して,各教室とをつなぐリモート形式
での開催で実施しました。
それぞれの先生方の思いを画面越しではありますが,
生徒は真剣な面持ちで聞き入っていました。

学校の桜も満開を迎えつつあります。
寂しくもありますが,離任される先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。

令和2年度の学校行事も全て終了しました。
令和3年度も引き続き,都城泉ヶ丘高等学校をよろしくお願いします。

3月22日(金),終業式が行われました。

今年度は,新型コロナウイルスの感染拡大防止のための臨時休業や,これまでとは異なる形態での学校行事の開催などを模索してきました。
放送による全校集会などを行ってきましたが,今回の終業式は,オンラインWeb会議ツールの「Zoom」を利用して,各教室をリモートでつなぐ形で実施しました。

国・県の「GIGAスクール事業」により,高速無線LAN回線,各教室へのプロジェクタや大型モニタ設置,無線端末ユニットのAppleTV,タブレット端末のiPadが導入されたことにより,実施が可能になりました。

これらの機器を授業などでの活用する機会も増え,来年度はさらに機会が増えると思います。

令和2年度も残すところ,あと10日あまりです。
在校生はセミナー,入学予定者登校日,離任式と行事が続きます。
4月には新入生を迎え,2年生は最高学年になり,1年生は中堅学年となります。
先輩として,様々な行事で泉ヶ丘を引っ張っていきましょう!!

また,保護者・地域の皆様におきましては,学校に対する様々なご支援等をいただき,ありがとうございました。来年度も引き続き,泉ヶ丘高校をよろしくお願いします。

理数科生集会

3月18日(木),理数科1・2年生を対象に理数科生集会が行われました。

内容は,理数科の3年生6名による合格体験発表会です。
附属中出身の3年生や,高校から進学した3年生の合格体験を聞き,
気持ちを新たに,自分の進路目標に向けて頑張る決意ができたと思います。

簡単な道ではなかったと思います。だからこそ,合格したときの喜びは何物にも
変えられないものだと思います。

来年,再来年は自分がこの壇上に立つとの強い気持ちで臨んでいきましょう!