泉ヶ丘の様子

都泉祭体育の部予行練習

9月1日(火),都泉祭体育の部の予行練習を行いました。
台風9号が接近していたこともあり,元々の予定を変更して役員打ち合わせを
行いながら予行練習を実施しました。

急な対応にも臨機応変に対応し,それぞれの役員業務を担当していました。
スムーズに予行練習も終わり,午後は都泉祭準備を行いました。
また,この日は選抜100mの予選も行われ,当日に走るメンバーも決定しました。

2日,3日は都泉祭準備になっています。
それぞれのクラスが創意工夫をしながら,製作に取り組んでいます。
あと少しです。頑張れ,泉ヶ丘生!!

また,都泉祭特設ページを開設しました。
詳細は こちら をクリックしてください。

8月20日(木),2学期始業式が行われました。
3つの密」を避けるため,始業式は放送による形式で行われました。

校長先生の話では,終戦から75年経つ中で,ある新聞記事にあった小学生の平和への誓いについての紹介がありました。
その中に,「私たちの未来に核兵器は必要ありません。私たちは互いに認め合う優しい心を持ち続けます。私たちは相手の思いに寄り添い,笑顔で暮らせる平和な未来を築きます。」とありました。年度初めに校長先生が生徒のみなさんにお願いした1番目の「人権感覚を高めるといった,思いやりの気持ち」に触れられ,強く心に響いたというお話でした。

現在,本校では新型コロナウイルス感染症予防のために,マスク着用,検温,換気など「新しい生活様式」に沿って,感染防止に徹底して取り組んでおりますが,他県の報道にありますように人権に関わる差別や誹謗中傷,いじめが非常に気になるところであります。
コロナ終息の見通しが厳しい中,2学期始めにあたり改めて県の人権同和教育課からの文書をお読みいただき,ご理解とご協力をお願いしたいと思います。

新型コロナウイルス感染者等に対する偏見や差別の防止について.pdf

その後の放送形式での全校集会では,進路指導主事の宮﨑先生より「どのような状況であっても自分を信じて勉強を続けていくこと」,生徒指導主事の有水先生からは「このような時期だからこそ,相手を思いやる気持ちを大切にすること」,保健主事の星原先生からは「日常生活におけるマスク着用の重要性」について話がありました。

都泉祭などの大きな行事がある2学期ですが,これまでとは違う中でのスタートとなりました。
できる限りのことを全力で行っていきましょう!!

夏季休業中の光景

本校では3日の月曜日より夏季休業期間です。
ただ,3年生を中心に大会議室では朝から学習に励んでいる生徒が多く見られます。

これまでと異なり「新しい生活様式」を踏まえながらの夏となっています。
3年生にとっては大事な季節ですので,周りの状況に振り回されることなく,
自分の夢に向かって,一生懸命学習に取り組んでください。
1・2年生も3年生の姿を見ながら,来年・再来年に向けて学習に取り組んでください。

先生方も様々なところで個別指導を行っています。
この夏を充実したものにするために頑張っていきましょう!!

7月31日(金),1学期終業式が行われました。
新型コロナウイルス感染症対策を踏まえて,放送による終業式が行われました。
校長先生の話に,生徒たちは真剣な面持ちで聞いていました。

これから8月19日まで夏季休業となります。
4月は感染拡大防止のための臨時休業があり不安なスタートでしたが,
まずは体を休め,それぞれの目標に向かって努力を続ける期間にしましょう!!

また,保護者の皆様ならびに地域の方々にも,
泉ヶ丘高校を見守っていただきありがとうございました。
2学期もよろしくお願いします。

地域探Q中間発表会

7月29日(水),2年生は地域探Q(総合的な探究の時間)で中間発表会を行いました。

地域活性化をテーマにそれぞれのグループでテーマを設定し,ブレインストーミングなどの手法を用いながら意見をまとめ,現段階でのプレゼンを行いました。

都城市役所の方も来校していただき,プレゼンの見学ならびに講評をしていただきました。
現状を踏まえた深い質問もしていただき,積極的に答えている姿が印象的でした。

最終的なまとめはこれからですが,限られた時間の中で各グループとも工夫を凝らした発表が行われました。
地域を知り,地域をよくするためにあなた方の知恵が必要になります。
また,この力をこれからの社会で活かしていくために工夫をしていきましょう!!