泉ヶ丘の様子

3年進路指導集会

6月2日(火),3年生の進路指導集会がありました。

学年主任の都外川先生より,最後まで諦めないことの重要性についての話がありました。
その後,進路指導主事の宮﨑先生から,
社会の変容と入試制度改革についての話がありました。

さらに,実際に大学に合格した先輩の体験談の映像を踏まえながら,
具体的な勉強方法等についての説明がありました。

生徒たちは話を聞き漏らさないように,真剣な表情でメモをとっていました。

共通テストまで残り228日です。
自分の進路を真剣に考え,毎日を充実したものにしていきましょう!!

LHRでのクラス間交流

5月28日(木),今週より本格的に教育活動が再開したことをうけ,
1・2年生はクラス間の交流を目的に,学年ごとに合同LHRと昼食会を実施しました。
「3密」の環境を避けることと「新しい生活様式」を踏まえた形で,
1年生は校外,2年生は中庭で実施しました。

最初は緊張していた様子でしたが,
LHRや昼食会を経て,楽しそうな様子が見られるようになりました。

少しずつですが,新たな日常が戻りつつあります。
地域の方々にもさまざまなご支援をいただきつつ,泉ヶ丘高校はスタートしています!!

学習活動日

5月11日(月)から,学年ごとの学習活動日が始まりました。
臨時休業期間中は静かで寂しかった学校も,生徒たちの元気な声が響き渡りました。
課題の確認や演習等を行いながら,本格的な再開に向けて準備を始めています。

この期間の取り組みが大切になっていきます。
できることを主体的に行っていきましょう!!

FITS

4月13日(月),1年生は泉ヶ丘高校での学校生活がスタートしました。

例年ですと,学習や部活動,生徒会活動やマナーなどを2年生が1年生に教える
FITSFresh Izumigaoka Training System)というプログラムを行っていますが,
このような状況ということもあり,担任・副担任の先生を中心に,学校の説明を行うスタイルに変更して実施されました。

入学式の時は緊張していた1年生も,時間が経つにつれ,元気な声が聞こえるようになり,
放課後には教科連絡担当の生徒が教科担任の先生のもとへ足を運んでいました。
また,部活動見学で,多数の生徒が校内を回っている様子が見かけられました。

新入生の皆さん。
1日も早く慣れて,楽しい学校生活を送られるようにしていきましょう!!

令和2年度入学式

4月10日(金),第75回高校入学式第11回附属中学校入学式が合同で
行なわれました。
今年の入学生は高校が普通科200名,理数科80名の合計280名,中学校が40名です。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため,規模を縮小する形で行われました。

在校生は参加できない状況でしたが,一日も早く終息を迎え,
活気のある学校に戻ってくれることを祈っています。

新入生の皆さん。
今はまだ期待よりも不安が大きいかもしれませんが,たくさんの先輩達のもとで
早く学校に慣れ,泉ヶ丘の一員としてたくさんの場所で輝いてくれることを期待しています!!