主な行事は、「メニュー/学校行事」で御覧いただけます。なお、新型コロナウイルス感染症の影響で、内容を変更または中止することがあります。
主な行事は、「メニュー/学校行事」で御覧いただけます。なお、新型コロナウイルス感染症の影響で、内容を変更または中止することがあります。
麦ご飯 かぼちゃのみそ汁 千切り大根の卵とじ 牛乳
米粉パン 大豆のチリコンカン スパゲティサラダ 牛乳
チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれのメキシコ風の煮込み料理です。一般的には、牛ひき肉とたまねぎを炒め、トマトなどの野菜と豆の水煮にチリパウダーなどを加えて煮込みます。今日の給食では、牛肉のかわりに豚肉、豆は大豆を使っています。いろいろな種類の豆を加えたり、野菜をたっぷり入れてもおいしく仕上がります。
麦ごはん 夏野菜のカレー オクラのごま和え 牛乳
今日のカレーは、五ヶ瀬町産の夏野菜がたっぷり入ったカレーです。じゃがいも、玉ねぎ、人参の他に、夏野菜のかぼちゃ、なす、いんげんやピーマンが入っています。夏野菜のオクラを使ったごま和えも一緒です。色の濃い野菜には、カロテンやビタミンCがたくさん含まれていて、暑い夏も毎日元気に過ごせるように体を守ってくれます。
本年度、第2回目の招待ランチを行いました。お世話になっている「篠原作弘さん、清原ふみ子さん、白瀧徹哉さん、岩野興仁さん、那須美智子さん」に参加していただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
チャーハン じゃがいものスープ ゴーヤチャンプル ー 牛乳
今日はゴーヤチャンプルーです。チャンプルーとは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。ゴーヤチャンプルーとは、野菜や豆腐に限らず、家庭のありあわせの材料をまぜこぜに炒めて食べていたことが始まりだそうです。今は沖縄にかぎらず、どこでも作られて食べられる料理になりました。ゴーヤはかつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 2 | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 | 2   | 3   |