News Topics (最新ニュース)
2学期が終わりました
24日に終業式を行いました。今週になってインフルエンザの罹患者が増加した関係で、終業式は校内放送を使って行いました。校内放送で朝のあいさつを行いましたが放送室まで聞こえてくるような大きな声でのあいさつが返ってきました。冬休みに関しては、子供たちに4つのことを話しました。一つ目は健康についてです。手洗い、うがいをしっかりとする。早寝・早起き・朝ごはんの生活のリズムを整える。二つ目は交通安全についてです。自転車の乗り方に気を付け、道路への飛び出しをせずに交通ルールを守る。三つめは、勉強です。冬休みは今までの学習で出来なかったところや苦手な教科を克服するために進んで復習する。四つ目は、お手伝いです。自分でどんなときに、どんなお手伝いをした方がよいのかを考えながら実行する。この4点を守ってほしいと思います。最後になりますが、本年も大変御世話になりました。よいお年をお迎えください。
「日本のひなた国スポ・障スポ」大会イメージソング出前授業
23日は、出前授業として3、4校時にダンスカンパニーんまつーポスによりますダンス指導が行われました。今回の指導は「ひなたのチカラ」の基本の振り付けと子供たちが考えた振り付けを合わせて、大堂津小学校の「ひなたのチカラ」ダンスを作って踊るというものです。子供たちは、国スポ・障スポの説明を受け、ウォーミングアップ、基本の振り付け等を練習してから大堂津で行われる種目についての動画や写真を見て学習し、各グループでその種目の動きをダンスにしていき、6つのグループで6種類の動きを完成させました。最後に基本の振り付けと6種類の振り付け全てを合わせて全員で踊りました。子供たちが踊りを考えたり、自分達で踊ったりしている姿は本当に生き生きとしていました。笑顔が絶えない、楽しい時間でした。
おいもパーティー
18日の2校時に2年生が1年生を招待しておいもパーティーを行いました。このおいもパーティーは1、2年生が育てて収穫したいもを2年生が料理して1年生に振る舞うというものでした。2年生はこれまでこのパーティーのためにいろいろと準備を行ってきました。この日の1時間目もおいもを煮るためにいもを洗って、ピーラーで皮をむくまでを子供たちが行い、皮がむかれたいもを切って煮ました。その後は、2年生が1年生に読み聞かせやクイズ大会で盛り上げ、最後に調理されたいもを全員で食べました。子供たちはよほど美味しかったのか何度もおかわりしていました。
5年生の調理実習
17日の1、2時間目に5年生の家庭科の学習で、日本の伝統的な食事であるご飯とみそ汁を作りました。学校でご飯を炊く際は鍋で炊きますので、水の分量、火加減、加熱時間に注意しながら炊く必要があります。また、みそ汁についても煮干しから出汁をとって作ることや火のとおりにくい物から鍋に入れいていくことを初めて知った子供たちもいました。ですからどうなるのかと思いましたが、楽しく美味しいご飯とみそ汁を作ることが出来ました。ご飯とみそ汁から立ち上る湯気と匂いが子供たちの食欲を刺激したと思います。
ボランティア活動
16日の昼休み時間にボランティア活動として、1年生から6年生の希望者を集めて生活科実習園にパンジーの苗を植えました。授業時間ではなく昼休み時間ですのでどれくらいの子供たちが集まるのかと思っておりましたがほとんどの子供たちが集まりました。高学年が低学年の子供たちの御世話をしながら穴掘りから肥料入れ水入れなどを丁寧に行った後でパンジーの苗を植えました。学校の花壇がきれいな花でいっぱいになることを楽しみにしています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県日南市大堂津一丁目8番1号
TEL:0987-27-0009
FAX:0987-27-2661
学級数 7学級
【2025年5月1日現在】
Webページの著作権は、大堂津小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。