修学旅行2日目

先ほど予定どおりホテルを出発しました。

今日、指宿では、鹿児島県内の高校駅伝大会があるとのこと、同じホテルにたくさんの高校生ランナーが宿泊していました。

これから鹿児島市内へ向けて海岸沿いをバス移動します。

修学旅行2日目

皆さんおはようございます。

2日目の朝です。ご安心ください。子ども達は全員元気です。

先ほど、朝食か始まりました。

修学旅行1日目

ホテル到着後、部屋へ入って準備をした子ども達は、たった今、夕食に入りました。

とても和やかな雰囲気です。おいしくいただいて、明日に備えてほしいものです。

さて、今日の配信はここまでです。ご覧いただき、ありがとうございました。

また、明日も随時、お知らせしていきますので、お楽しみに!

修学旅行1日目

子ども達は予定どおり、宿泊先に到着しました。体調を崩している子もいません。

写真はホテルでの到着式の様子です。

この後、18時から夕食となっています。

修学旅行1日目

たくさん遊んで楽しかった平川動物園を後にして、バスは、指宿に向けて出発しました。

修学旅行1日目

平川動物園に到着しました。今、子ども達はおいしいお弁当をいただいています。

お弁当の後は、動物園や遊園地で楽しい時間を過ごします。

修学旅行1日目

知覧特攻平和会館を出発しました。

平和について、たくさんの学びがありました。

これから次の目的地、平川動物園です。

修学旅行1日目

車窓から、噴煙を上げている桜島や錦江湾が見えてきました。

いよいよ鹿児島に来たという印象です。

子ども達のバスは、知覧に向けて順調に進んでいます。

修学旅行1日目

道の駅すえよしでトイレ休憩し、いよいよ知覧に向けて出発しました。

遠くには、桜島の噴煙が見えています。

修学旅行1日目

6年生の修学旅行がいよいよ始まりました!素晴らしい天気に恵まれました。

出発式を終えて、予定通り、串間を出発しました。まずは、道の駅すえよしを目指します。

税に関する絵はがきコンクール

毎年実施されている税に関する絵はがきコンクールで、本校の6年生児童の作品が、地区で最優秀賞、県全体でも最優秀賞に続く優秀賞に選出され、本日校長室にて表彰式が行われました。ご多用の中、市教育長にもご臨席いただいた中での表彰式でした。

おめでとうごさいました!

6年くしま学中間発表会

串間の魅力を調べ、広く発信しようと学習を進めてきている6年生のくしま学。先週金曜日に、学年でその中間発表会がありました。

グループごとに取材してきたことを、プレゼンテーションにまとめ、発表していきました。映像はもちろんナレーションやBGMの取り入れ方もグループそれぞれの工夫が見られました。途中、学年の先生からのアドバイスもあり、これからの仕上げに向けて、さらに活動を続けていく子ども達です。

花壇の苗が届きました

本年度後半の学級花壇を彩る花の苗が届きました。

環境整備員さんのご協力をいただきながら各学級の花壇の準備も整いました。来週は、花植え週間となっています。

研究授業、ひなたの授業づくり

昨日は5年生のあるクラスで研究授業でした。校内の先生方に加えて、「ひなたの授業づくり」の指導者として、中部教育事務所の指導主事の先生をお迎えして授業を参観していただきました。

今後の授業改善につながるご指導をいただき、ありがとうございました。

市陸上記録会の練習

6校時は、11月14日(火)に予定されている市小学校陸上記録会の練習でした。出場種目に分かれ、1時間ではありましたが、熱心に練習に取り組む子ども達の姿が見られました。

当日までまだしばらく期間がありますので、今日の練習で見付かった課題が少しでも克服できるように練習して、当日を迎えてほしいものです。がんばれ!福小の子ども達!