参観、PTA総会

令和6年度初めての参観日でした。

どの学級でも子供たちは4月のスタートにふさわしい、はりきった姿を見せてくれました。

そしてPTA総会、懇談会にはお忙しい中、そして霧島ファクトリーガーデンからは

祭りの音楽が流れてくる中、たくさんの保護者の方が残ってくださいました。

昨年度でPTA役員をご卒業、ご勇退される方に感謝状が贈られました。

川東小学校のためにご尽力いただき本当にありがとうございました。

今日の川東小学校(4.19)

新学期がはじまり2週間たちました。

今年から清掃が朝の時間になりました。

1年生も教室のそうじをします。ぞうきんを絞るのは難しいですね。

縦絞りができるように練習しましょう。

3年生になるとほうきの使い方も上手になります。

6年生は板の目にそって拭き掃除。広い廊下を一人でふきあげます。

ぎゅ

4.5月は健康診断がたくさんあります。

〇病気の早期発見、治療 〇自分の体のことを知り自分の体を大切にする気持ちを育てる ことを目的としています。

今日は聴力検査でした。終わった後は静かにタブレットで、キュビナを使って自習をし、待っていました。

6年生は家庭科。学校の汚れを写真にとっています。撮影の後その場で汚れの種類ごと分類して保存し共有していました。

そしてみんな大好きクレヨン号。1年生もうれしそうに本を選んでいました。

交通安全

今朝は校門前にパトカーがずらりと並び、子ども達の通学路にたくさんの警察の

方が立ってくださっていました。

学校周辺の道路を通勤路にされていらっしゃる方も多いと思います。

いつも子ども達の安全にご配慮いただきありがとうございます。

校門付近はスクールゾーンになっていますので、朝、子どもさんを送ってこられる保護者の皆様は

水道局の方からお入りください。不定期に取り締まりされます。

一週間が経ちました

新学期に入り1週間。

クラス替えで新しいお友達との出会いや、学級担任の先生も変わるなど

環境の変化に緊張した1週間でしたね。

欠席も少ない1週間でした。

土日ゆっくりやすんでください。

身体計測視力検査おいしい給食

明日は入学式です。

5,6年生が準備をがんばってくれました。

自分たちの入学式にもこうやって当時の6年生が準備してくださったことに感謝。

そして、今後はいろいろな場で、裏で準備をしてくださっている人がいることに

想いを馳せ、感謝できる人に育ってほしいと思います。