参観日出席状況

先週行った参観授業。出席率は全体で約86%でした。下学年ほど高くなる傾向がありますが、上学年も非常に高かったです。今回は全校一斉でしたので、3兄弟いれば、3教室見て回るという忙しさの保護者もおられたと思います。ありがとうございました。

体育科研究

本校職員が、本年度1年間の予定で、宮崎大学で体育科の研究・研修に取り組んでいます。
 今回、その研究の一環で、本校5年生の跳び箱運動の授業を行いました。大学4年生も4名参加し、映像や音声を記録していました。様々な場をつくることで、主となる跳び箱運動に楽しく取り組める工夫がされていました。

いのちの大切さ

今月1日から今日7日まで、宮崎県は「いのちの教育週間」です。
 これに合わせ、先日の全校集会で、担当職員が命の大切さについて、子ども達に話をしました。内容を紹介します。(抜粋)
① いのちはいつから始まっているのか。
  誕生日の約280日前から始まっている。はじめの大きさは、約0.14ミリ。鉛筆で書いた点よりも小さい大きさ。そんな小さないのちが大きくなるには、周りの人の愛情ややさしさ、温かい心があったから。皆さんのいのちは、おなかの中にいるときから大切に守られてきたでです。

② いのちを大切にしているか。
  日野原重明さんの言葉
  「これから生きていく時間、それが皆さんのいのちです。いのちを大切にするということは、自分で使う時間を大切にすると言うこと。」
  友達と仲良くする時間、苦手な食べ物を頑張って食べている時間、毎朝ボランティアに取り組んでいる時間、全ていのちを大切にしていると言うことです。
  一方、友達に意地悪をする、すぐにあきらめてしまう、これはいのちを大切にしていると言えるのでしょうか。

自分を大切にする、同じように友達を大切にする、そういう子どもを育てていきます。

1年生のプール

今日は絶好のプール日和です。少々暑い位です。
 1年生は、今日も元気に泳いでいました。元気いっぱいです。水が少々苦手な児童もいますが、先生の上手な導きで、楽しそうに水遊びに興じていました。また、初めて大プールの方に入りましたが、水深を下げているので、安心して泳いで(歩いて)いました。

地区懇談会

参観日の後の時間を使って、地区懇談会を行いました。
 参加者は、6年生 PTA地区委員・生活指導部員 教職員です。学校運営協議会のメンバーや公民館長にもご参加いただきました。旧1区から9区に分かれて行いました。
 会では、6年生が事前に調べた「地区内、通学路の危険箇所」をグーグルマップを使って説明し、情報を共有しました。保護者の視点からの意見が出た地区もあったようです。
 20日の午後、地区担当職員と保護者で地区内を回り、実際に目で確認する予定です。

参観日

参集金曜日は、本年度1回目の参観日でした。特別校時を組んで、午後のの時間帯に設定しました。1年生は午前中5時間授業ですので、昼休み後に学習するのは初めての経験です。多くの保護者にご参観いただきました。
 3・5年生はタブレットを活用した学習でした。3年生は、タッチペンで直接書き込みました。5年生は、ローマ字変換でキーボードに書き込んで調べ学習をしていました。

残食0を目指して!

先週、3年生が食育について学習しました。「好き嫌いをなくそう」というテーマでしたが、食品の栄養について学び、その食品(栄養素)を摂取しないと、身体にどんな影響が出るのかを知りました。その上で、「今後、頑張って食べよう」とまとめました。
 早速、その日の給食時間を見てみると、
○ 食べる量が増えてきた。
○ 嫌いなもの(食べられないもの)(野菜が多い)を減らす量が減り、少しでも食べるようになった。
等の頑張りが出てきました。頑張ったねと声をかけると、とてもうれしそうでした。
 「好き嫌いをなくす」ことは難しいことですが、頑張って食べ続けることで、自分が食べられることを実感していきます。各ご家庭でも頑張らせてください。

7月です。

7月に入りました。暦では1年間の半分が過ぎ、折り返しとなりました。
 例年より早く入った梅雨は、いつもより早く明けるとはならないようです。今日も雨模様の一日になりそうですね。

読み聞かせ

今朝は、3・4・6年生です。目が覚め、脳が活性化するひとときでした。

今回も、SDGsを取り上げていただきました。