町立図書館 読書感想文・感想画コンクール表彰式

23日(土)に行われました。結果は以下の通りです。(敬称略)
 おめでとうございます。
読書感想文
 3年生 優秀賞  清水 陽翔
 4年生 優良賞  川谷 怜那
 5年生 優秀賞  杉尾 優太
 6年生 優良賞  永友 祐衣
読書感想画
 1年生 優良賞  河野 楯大
 2年生 最優秀賞 丸山 歩邑
 3年生 最優秀賞 仲西 悠真
 5年生 最優秀賞 河野 小町
     優秀賞  田畑 湖雪
     優良賞  金海 胡珀
 6年生 優秀賞  高山 愛菜

川小スタンダード

本校には、学校生活を送る上でのルール(スタンダード)があります。今回の集会では、生徒指導担当がおさらいをしました。
1 大きな声であいさつをする。大きな声が出せる人のところには、悪い人は近づかな
 い。これが犯罪防止にもつながる。
2 右一静歩 廊下歩行 右側を、一列で、静かに歩く。
3 トイレのスリッパを並べる。

高齢者との交流会

地区の高齢者の方々との交流会。本年度3回目です。今回も約20名の方が来校されました。公民館行事でもあり、学社融合の取組です。
 学校側は、JRC委員会が応対しました。また今回は、図書委員会が参加し、読み聞かせを行いました。一部英語で行いました。学んだことを、地域社会に発表する場でもあります。
 とても素晴らしい取組であり、今後も大切にしていきます。

ひまたん屋

特別支援学級、「ひまわり」「たんぽぽ」は、自分たちでつくった作品や、家庭から集めた品物を「商品」にして、「ひまたん屋」といお店を開店させました。お客さんの応対やおつりの計算などを実践しました。

木工作品作り

3年生は、親子で、木工作品作りに取り組みました。棚、椅子等、様々です。釘打ち名人になりました。

リサイクル

4年生は、町婦人連絡協議会の方々を講師としてお招きし、リサイクルの取組を学びました。親子で、リサイクル作品をつくりました。

昔の遊び

1年生は、昔の遊びに挑戦です。保護者と交流しました。
 この経験を経て、11月下旬には、次年度入学予定の児童を招いて、1年生が主導して交流を行う予定です。

餅つき

5年生は、餅つきです。自分たちで収穫した餅米でつくりました。前日から、保護者の方々に準備していただきました。また当日も、多くの保護者にご協力いただきました。

よのなか教室

6年生は、「よのなか教室」です。この名称となって3年目です。町内で活躍されている様々な職業人を招いて、お話を伺いました。本校で取り組むキャリア教育の中核となる行事です。
 本年度は、農業、畜産業(会社経営、六次産業)、介護施設、警察、消防、保育園、役場と、多彩な顔ふれです。中には、地域おこし隊として本町を訪れ、そのまま居着いていただいた方もおられます。
 それぞれの職種の特徴はもちろんのこと、社会人として大切な、あいさつ、コミュニケーション等、を話していただきました。教科書だけでは学べない生きた学習です。
 子どもたちは、よのなか先生の話を聞いて、今までの自分を自己反省し、これからどうしていけばいいのかを考えました