交流給食

地域の高齢者を招いての交流給食、本年度2回目です。前回のメンバーとは違う約20名にご参加いただきました。
 地区公民館の行事でもあります。学校側は、JRC委員会の活動の一つになっており、まさに学社融合です。子どもたちとの交流給食、そして運動会の表現を観ていただきました。

避難訓練(不審者侵入)

昨日、不審者が授業中に侵入したという想定で避難訓練をしました。
 今回は、時間帯は事前に知らせていましたが、「どこに入るかは分からない」という設定です。実際に場面にできるだけ近づけるために、少し「ハードル」をあげたわけですが、予想通り、様々な課題が浮かび上がってきました。
① 第1発見者が不審者に対峙するわけだが、1対1の時間が長くなり、生命の危険に
 さらされた。(後で聞いたところ、6回位刺されたとのこと)
② 第1発見者の動き、第2発見者の動き・連携を明確にしないと、情報(どこにいる
 のか、どんな状況なのか)が全体に伝わらない。
③ 各棟ごとに一時避難所を設定したが、不審者が動くことを考えたら、運動場等に避
 難させた方がいいのではないか。
④ 児童につく職員、不審者に対応する職員をどうくみ分けるのか。
⑤ 子どもたちに、「何が起きているのか」「どこに逃げればいいのか。」を判断す
 る力をつけないといけない。「指示待ち」ではだめである。
等が反省として出されました。
 今後、これらの課題を解決するための「本校なりのやり方」を明確にしていきます。

また、体育館での全体指導では、警察の方から貴重な話をしていただきました。
① 遭遇した際、大きな声が出せることが大切。そのためには、日頃から大きな声で
 あいさつをする習慣をつけるといい。
② まっすぐ逃げるのではなく、大きく曲がりながら逃げるといい。大人は急には曲
 がれない。だから、鬼ごっこをしておくといい。

今日は遠足

今日は、秋の遠足です。しかし、あいにくの雨模様。運動会以降、晴天続きなので、「何で今日だけ」という実感です。
 1年生は、宮崎市の動物園へ
 2年生は、宮崎市の大淀川学習館へ
 3年生は、町内のジュース工場へ
それぞれバスで出かけました。4年生は、徒歩の予定でしたので、仕方なく校内遠足です。
 一方、5年生は月末に集団宿泊訓練を、6年生は、いよいよ来週に修学旅行を予定しています。従って、居残りで通常学習です。
 今日一日、少し静かな学校です。

一人一授業

職員の授業力の向上を目指す取組の一つとして、
○ 全職員、1年間に1回授業を公開しよう。
○ 5~10分間でいいので、授業参観してアドバイスをしよう。
を実践しています。
 今回は1年生。繰り上がりの足し算です。
 例えば、7+4 これは、4を3と1に分けて、10の塊をつくります。コツをつかんだ子どもはスーと入っていきますが、つかむまではなかなかです。繰り返すことで、自信を持たせていきます。

記名指導

学用品等を大切にする第一歩として、持ち物全てに名前を書く習慣をつけることが大切です。本日、時間をとって行いました。

福寿園との交流

4年生児童が、近隣の福祉施設「福寿園」の運動会に参加させていただきました。
 本校運動会で発表したソーラン節や川小音頭を踊ったり、高齢者と一緒に団技に参加したりましました。開会式では、101歳の方が選手宣誓をされたようで、子どもたちも感心しきりでした。
 学校で学んだことを、「外の場」で発表すること、多くの人に喜んでもらうこと、「ありがとう」と声をかけてもらうことは、教科書では学べない「生きた学習」です。思いやりとか公共心といった心が育ちます。心が温まる光景でした。

読書の秋

全校集会、今回のテーマは「読書」です。本校児童は、読書量が少ないという客観データがでています。大きな課題です。
 司書教諭の資格を持つ担当教諭や町から派遣されている学校図書事務の担当職員が、年度当初から様々な角度から取り組んでいます。魅力ある本を導入することはもちろんのこと、図書室のレイアウトを変えて居心地のいい場所づくりも行っています。
 今回は、担当教諭が魅力ある本をたくさん紹介し、図書室に向かおうとする意欲を高めてくれました。

運動会 大成功!

去る6日(日)、心地よい風の吹く秋晴れの下、本校の運動会が行われました。熱中症対策が功を奏し、気分不良者やけが人が一人も出ず、予定時刻よりも早く終了することが出来ました。
 子どもたちは、6年生を中心によく頑張りました。その頑張りを引き出したのは先生方です。また、PTAの各役員さん方の積極的な動きも特筆されます。そういう親の姿を見ていれば、子どもの心の自然に育ちます。充実感に満ちた運動会でした。

運動会前日準備

明日の運動会に向けて、午後から、5・6年生の児童、教職員、PTA役員の方々で準備を行いました。
 見事な「舞台」が整いました。明日は快晴の予報です。秋晴れの元で出来そうです。

植栽も散髪!

町の技術員さん方が2日間かけて、校内の植栽を刈り込んでいただきました。
 前回からどのくらい経っているか分かりませんが、「伸び放題」でしたので、大変気持ちよくなりました。見晴らしも良くなりました。また、蜂の巣が数カ所あることがわかり、除去できました。子どもたちに被害がなくて良かったです。