ヘルメットを寄贈

過日、卒業生を対象にヘルメットやランドセルの寄贈をお願いしたところ、たくさんいただきました。
 これを希望者に贈呈させていただきました。大切に使ってくれると思います。ありがとうございました。

授業研②

今日は、読解力育成グループ、5年生国語です。説明文の要旨を元に、筆者の考え方に対する自分の考えをまとめる学習です。本日も、宮崎大学から3名の先生方に来ていただき、多方面から指導をいただきました。
 読解力の育成が喫緊の課題であることは理解していますが、授業レベルに落としたとき、どのような授業組み立てにしていけばいいのか、学校現場としてなかなか難しいテーマです。本日、様々なヒントをいただきました。今後の授業づくりに生かしていきます。

折り鶴を廊下に!

1年生のために、6年生が廊下の中央線に折り鶴を並べてくれました。
 これは、学級活動の学習の中で、1年生が右側を正しく歩けるようにするにはどうしたらいいかというテーマで話し合った結果、折り鶴を並べることで中央線をはみ出したりしなくなるのではとなったということです。
 非常に面白い取組です。豊かな心が育っています。

プール開き②

今日は5年生です。大声は禁止ですが、歓声は抑えようがないですね。元気いっぱいの5年生です。

授業研①

6月は3回、授業研を予定しています。今日は、「表現力」グループ、6年生の理科です。宮崎大学から、竹内・野邊准教授、そして教職大学院生2名の計4名をお招きし、ご指導をいただきました。理科としての表現の仕方やそれができるようになるための教師の働きかけなど、様々な視点からアドバイスをいただきました。