2018年9月の記事一覧

運動会に向けて その5(第1回 白団応援練習)

今回は第1回白団応援練習の様子についてお知らせします。
 9月11日(火)の昼休み、白団全員の応援練習が体育館で行われました。団長、副団長、リーダーを中心に、白団の子どもたちと先生たちが一生懸命応援の練習を行っていました。赤白帽子を歌に合わせて振り回したり、団長の声に合わせて手拍子をしたりと、白団全員で団結して応援をする姿が見られました。

運動会当日は、白団がどのような応援を行うのかぜひご覧ください。お楽しみに!
 赤団の応援練習は、木曜日に行われます。その様子は、また後日お知らせします。

運動会に向けて その4(第2回 全体練習)

今回は第2回全体練習の様子についてお知らせします。
 9月10日(月)の第2回全体練習では、全校ダンス(都農町音頭)、閉会式入場、閉会式の練習を行いました。
 全校ダンスでは、講師として矢野じゅん子さんに来ていただき、都農町音頭の動きを一つ一つ丁寧に教えていただきました。最初は、うまく踊れずに苦戦していた子どもたちも、矢野先生のわかりやすい説明と声かけによって、最後には元気いっぱい踊ることができるようになっていました。矢野先生、お忙しい中、わかりやすく丁寧に都農町音頭を教えてくださってありがとうございました。
 運動会当日は、子どもたちだけではなく、保護者の方や地域の方々も一緒に都農町音頭を踊っていただければと思います。全校ダンスへのご参加、よろしくお願いします。
 これからも運動会に向けて頑張る子どもたちの様子をたくさんお伝えしていきます。

【全校ダンス(都農町音頭)】

【閉会式】

参観日(9月)

9月7日(金)
 2学期最初の参観日がありました。それぞれの学級で、元気に発表したり友達と話し合ったりする姿や、楽しく動きを付けて歌ったり真剣に考えたりする姿が見られました。それぞれの学級の様子を写真でお伝えします。

【1年1組ー算数】

【1年2組ー算数】

【2年1組ー音楽】

【2年2組ー音楽】

【3年1組ー社会】

【4年1組ー算数】

【5年1組ー学活】

【5年2組ー算数】

【5年2組少人数ー算数】

【6年1組ー社会】

【みのりー算数】

暑い中、授業を参観していただき、ありがとうございました。
 また、学級懇談会へもたくさんご参加いただき、ありがとうございました。

理科は感動だ!25(5年「雲と天気の変化」)

5年生2学期最初の単元「雲と天気の変化」です。
 学習問題「子ども気象予報士になるにはどんな修行をすればよいのだろうか?」です。
 そのためには、雲の動きや種類がわからないとだめだということで、この日は、外に出て観察しました。

この日は絶好の観察日和、いろいろな種類の雲が出て、形を変えたり、動いたりしていました。
 結論「雲は、おおむね西から東へと動いている。天気を予測するには、西の空(山の方)を見るとよい」

エイサー自主トレの巻

この写真は、体育の授業の様子を写したものではありません。
 昼休みの体育館の様子です。
 5、6年生が一生懸命、運動会で披露する「エイサー」の練習をしています。いわゆる自主トレというものです。
 体育館全体に迫力のあるパーランクーや大太鼓の音が響いていました。
 運動会まで残り約2週間。まだまだ暑い日が続きそうですが、最高のエイサーを披露できるようがんばっていきます。
 どうぞお楽しみに!