運動会に向けて その3(第1回 全体練習)

今回は第1回全体練習の様子についてお知らせします。
 9月6日(木)の第1回目の全体練習では、入場行進、開会式、退場、係出発式、運動会の歌の練習を行いました。
 曇りとはいえ、暑い中での練習となりましたが、子どもたちは放送の声や先生の指示にしたがって素早く動くことができました。そのため、予定していなかった運動会の歌の練習まで行うことができました。
 練習の中では、団長や副団長、リーダーの子どもたちが、1・2年生に優しく声をかけ、並ばせたり、教えたりする姿が多く見られました。さすが、代表の子どもたちですね。
 運動会に向けて、おすずっ子一人一人が一生懸命頑張ることができました。
 運動会まで、あと17日。これからも頑張る子どもたちの様子をお伝えしていきます。

【優勝旗・応援賞旗 返還】

【運動会の歌】

結団式が行われました。

本日(9/4)、待ちに待った結団式が行われました。
 まず、運動会スローガン「全力応援 仲間とともに つかみとれ優勝」が計画委員会から発表されました。全校児童、職員全員で大きな声で読み上げました。

次に、団の色決定が行われました。今年の仕掛けは魔法のローラーでした。ローラーを転がすと、団の色が現れました。

団長の越替和輝さん率いるA団が赤団、団長の黒木凌さん率いるB団が白団に決定しました。
 最後に、校長先生からそれぞれの団に団旗が手渡されました。そして、白団と赤団に分かれて、それぞれの団長、副団長、リーダーが運動会に向けて意気込みを大きな声で堂々と発表しました。

いよいよ運動会に向けて本格的に練習がスタートします。今年はどちらの団が優勝旗、応援優勝トロフィーを勝ち取るのでしょうか。これから運動会の本番までの練習の様子も紹介していきたいと思います。これからも是非ご覧ください。

運動会に向けて その2(スローガン決め)

運動会に向けて、今回は、スローガン決めの様子をお伝えします。
 8月30日(木)に行われた代表委員会で、スローガン決めを行いました。スローガン決めでは、各学級から出たキーワードをもとに、4年生以上の学級の代表と各委員会の代表の児童が集まり、意見を出し合いました。運動会に向けて、計画委員会の進行のもと、真剣に話し合う姿が見られました。スローガンは、9月4日(火)に行われる結団式の日に発表されます。子どもたちが考えたスローガンは、またこのホームページで紹介したいと思います。