ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年8月の記事一覧

8/31(木)の給食

 コッペパン  牛乳  グラタン  ミニトマト  野菜スープ

 今日は、きれいなミニトマトが一人一個ずつついていました。このミニトマトは、
今日の朝早くに日向市でとれたものだそうです。ひとつひとつ丁寧にへたがとって
あり、またきれいに磨かれていました。口に入れると、甘みが広がってとっても
おいしいミニトマトでした。育ててくれた農家の方や、調理をしてくださる調理員
さんに感謝をしていただきましょうね。
 今日もおいしくいただきました。

 

8/30(水)の給食

 ビビンバ  牛乳  わかめスープ

 今日の給食は、小さいおかずをご飯と混ぜて食べるビビンバでした。ビビンバ
と言えば韓国料理=辛いというイメージですが、給食のビビンバは子どもたちの
箸がよくすすみ、ご飯との相性もバッチリな甘辛い味付けにされていました。そ
のおかげか、あっという間に食べてしまいました。
 今日もおいしくいただきました。

 

8/29(火)の給食

 コッペパン  いちごジャム  牛乳  ポトフ  へべすドレッシング和え

 今日から2学期の給食が始まります。長いお休みの後で、いつものリズムに
もどすのは少し大変かもしれませんね。それでも、こうしてまた給食をいただけ
ることに感謝しながら、生活リズムを整え、モリモリ食べて身体を元気にしてい
きましょう。
 今日もおいしくいただきました。