ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年11月の記事一覧

11月29日の給食


 
今日はおでん、小松菜のからし和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日のおでんは子ども達に大人気で、驚きました。
特にたまごが人気のようで、すぐになくなっていました。
楽しみな給食があるというのはいいですね。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました!

11月28日の給食

 
今日はリヨネーズポテト、野菜サラダ、ミルクパン、牛乳でした。
 
リヨネーズポテトにはベーコンが入っており、おいしかったです。
ベーコンとは、塩漬けの豚肉を木くずをたいて煙の上につるし、
乾燥させたものですね。
 
今日もごちそうさまでした。

11月27日の給食

 
今日はさばゆず味噌煮、おかか大根、にら玉汁、のり、ご飯、牛乳でした。
 
今日の味付けのりはくまもんのマークがついていて、かわいかったです。
さばの味噌煮もほんのりゆずの風味がしてさわやかでした。
 
みやざき犬もかわいいですよね。今日もごちそうさまでした。

11月26日の給食

 
今日は厚揚げのみそ煮、ごま和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
宮崎県では今から300年前の時代に税金をしいたけで納めていたことから,
しいたけ栽培が盛んになったのだそうです。
今日のみそ煮に入っているしいたけも宮崎県でとれた物です。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました!

11月22日の給食


 
今日は千切り大根の卵とじ、団子汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日の団子汁の中には平べったいお団子が入っており、
モチモチしていておいしかったです。
汁にもとろみがついていました。
 
財光寺小学校は日曜日がバザーです。
今週もおいしい給食をありがとうございました。