ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年5月の記事一覧

5月20日の給食


 
今日は厚焼き卵、カリフラワー、けんちん汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
卵には良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれています。
今日も感謝しておいしくいただきました。
財光寺小学校は日曜日が参観日です。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

5月29日の給食

 
今日は鶏肉の甘酢炒め、中華和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日の中華和えには宮崎県で作られたチンゲンサイが使われていました。
甘酢和えにはきくらげやうずらの卵なども入っており、おいしかったです。
午後はプールそうじです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月28日の給食

 
今日はひむかミートスパ、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳でした。
 
「ひむか」とは日向のことで、美々津にある百町原で作られた
千切り大根が入っているスパゲッティでした。
シャキシャキしていて食感も楽しむことができました。
 
今日もごちそうさまでした。

5月27日の給食

 
今日は柳川煮、しその実和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
柳川煮とは牛肉やゴボウ、たまねぎ、にんじんを煮て卵でとじてあるものです。
ごはんによく合い、具だくさんでおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月26日の給食

 
今日はリヨネーズポテト、ゆでとうもろこし、ヨーグルト、ミルクパン、牛乳でした。
 
今日は地産地消の食べ物でスイートコーンが出ました。
シャキシャキでみずみずしく、甘くておいしかったです。
農家の方に感謝をしながら残さずいただきました。
 
今日もごちそうさまでした。