ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年6月の記事一覧

6月27日の給食


 
今日はホイコーロー、春雨スープ、ごはん、牛乳でした。
 
今日のホイコーローにはキャベツや豚肉が入っており、濃いめの
味でごはんが進みました。
春雨スープもたっぷりで食べ応えがありました。
 
今日もごちそうさまでした。

6月26日の給食

 
今日はチキンカレー、じゃこ和え、牛乳でした。
 
カレーはやはり人気メニューのひとつですね。
いつもたくさん食べられない子どももモリモリと元気に食べていました。
しっかり食べる姿をみるとうれしくなります。
 
今日もごちそうさまでした。

6月25日の給食


 
今日はトマトオムレツ、ブロッコリー、ポトフ、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
お昼には英会話のマット先生が順番でクラスを回って来て下さいます。
子ども達は英語に興味津々で、さまざまな食材の英語での呼び方
を質問していました。
 
今日もごちそうさまでした。

6月24日の給食

 
今日はわかめごはん、千切り大根の酢の物、つみれ汁、牛乳でした。
 
今日の給食の千切り大根は日向市の美々津町で作られたものだそうです。
全国の千切り大根の9割を宮崎県で生産しているとは、すごいですね!
シャキシャキしていておいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

6月23日の給食

 
今日はマカロニのクリーム煮、ビーンズサラダ、コッペパン、牛乳でした。
 
今日のビーンズサラダには大豆や枝豆、キュウリなどが入っていました。
シャキシャキ、さっぱりでおいしかったです。
マカロニのクリーム煮もトロリとしていてクリーミーな味でした。
 
今日もごちそうさまでした。