ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2014年5月の記事一覧

5月20日の給食


 
今日は厚焼き卵、カリフラワー、けんちん汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
卵には良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれています。
今日も感謝しておいしくいただきました。
財光寺小学校は日曜日が参観日です。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

5月29日の給食

 
今日は鶏肉の甘酢炒め、中華和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日の中華和えには宮崎県で作られたチンゲンサイが使われていました。
甘酢和えにはきくらげやうずらの卵なども入っており、おいしかったです。
午後はプールそうじです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月28日の給食

 
今日はひむかミートスパ、フルーツポンチ、減量コッペパン、牛乳でした。
 
「ひむか」とは日向のことで、美々津にある百町原で作られた
千切り大根が入っているスパゲッティでした。
シャキシャキしていて食感も楽しむことができました。
 
今日もごちそうさまでした。

5月27日の給食

 
今日は柳川煮、しその実和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
柳川煮とは牛肉やゴボウ、たまねぎ、にんじんを煮て卵でとじてあるものです。
ごはんによく合い、具だくさんでおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月26日の給食

 
今日はリヨネーズポテト、ゆでとうもろこし、ヨーグルト、ミルクパン、牛乳でした。
 
今日は地産地消の食べ物でスイートコーンが出ました。
シャキシャキでみずみずしく、甘くておいしかったです。
農家の方に感謝をしながら残さずいただきました。
 
今日もごちそうさまでした。

5月23日の給食


 
今日は五目豆、じゃがいもの味噌汁、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日は1~4年生が遠足だったので、5、6年生だけが給食を食べました。
5年生はむかばき宿泊学習、6年生は修学旅行が楽しみですね。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

5月22日の給食

 
今日は揚げ春巻き、もやし和え、中華スープ、ごはん、牛乳です。
 
今日の春巻きには宮崎でとれた千切り大根と干し椎茸が入っていました。
その土地でとれた食材をその土地で消費することを「地産地消」といいます。
からりとあがっており、とってもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月21日の給食

 
今日はシーフードチャウダー、りんごサラダ、こめこパン、牛乳でした。
 
アメリカでは食事を「チャウ」と呼ぶことがあり、このことからチャウダー
と名付けられたという説もあるそうです。
シーフードも入っており、おいしくクリーミーなスープでした。
 
今日もごちそうさまでした。

5月20日の給食

 
今日は高野豆腐の卵とじ、ごぼうの和え物、ごはん、牛乳でした。
 
今日の和え物にはごぼうが入っていました。
ごぼうはお腹の中を掃除し、ガンなどの生活習慣病を予防する
食物繊維が多く含まれているのだそうです。おいしく栄養がいただけました。
 
今日もごちそうさまでした。

5月19日の給食

 
今日はウインナーのケチャップ煮、野菜ソテー、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
今日の野菜ソテーにはアスパラガスやコーン、にんじんが入っていました。
ウインナーのケチャップ煮にもたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ、
えだまめなどが入っており、おいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月16日の給食

 
今日はじゃがいものベーコン煮、ひじきの酢の物、ごはん、牛乳でした。
 
ひじきは海藻で、カルシウムや鉄分、食物繊維など栄養がぎっしり
つまっているのだそうです。
毎日おいしく栄養をとることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月15日の給食

 
今日はつみれ汁、じゃこ和え、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日のつみれ汁にはとびうおのすり身が使われていました。
魚には血や骨を作る、体のもとになる栄養がたくさん含まれています。
野菜もたっぷりで、元気の出るメニューでした。
 
今日もごちそうさまでした。

5月14日の給食

 
今日はハンバーグソースかけ、ブロッコリー、野菜スープ、チーズパン、牛乳でした。
 
今日は豚肉を使った柔らかいハンバーグでした。
具だくさんのスープも一緒でとってもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月13日の給食

 
今日は豚キムチ、バンサンスー、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日はごはんにとてもよく合う豚キムチとさっぱりとした
春雨のサラダのバンサンスーでした。
豚キムチは厚揚げや野菜も入っており、栄養満点でおいしかったです!
 
今日もごちそうさまでした。

5月12日の給食

 
今日はドックパン、アスパラスープ、マセドアンサラダ、牛乳でした。
 
今日のサラダは野菜を角切りにしたサラダで、パンにはさんで食べました。
角切りのことをマセドワーヌというのだそうです。
アスパラのスープも具だくさんでやさしい味でした。
 
今日もごちそうさまでした。

5月9日の給食

 
今日はさかなフライ、ソース、添え野菜、にらたま汁、わかめご飯、牛乳でした。
 
かつおの旬は、春と秋の年二回で、春のかつおを「初かつお」、
秋のかつおを「戻りかつお」と呼ぶのだそうです。
ごはんとよく合い、とってもおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。

5月8日の給食

 
今日はハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳でした。
 
ハヤシライスは人気メニューのひとつです。
今日はごはんの残りも少なかったのでうれしかったです。
 
おいしい給食をありがとうございました。

5月7日の給食

 
 
今日は焼きビーフン、ナムル、デザート、減量コッペパン、牛乳でした。
 
今日は子どもの日にちなんでかしわ餅が出ました。
かしわの葉は新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、家系が
代々続いていく「子孫繁栄」を願う意味で使われているのだそうです。
モチモチでおいしかったです! 
 
今日もごちそうさまでした。

5月2日の給食

 
今日はたけのこのうま煮、わらびのみそ汁、ごはん、牛乳でした。
 
わらびは山菜のひとつです。食べる時はアク抜きのために炭や重曹を
入れて湯がき、一晩水につけて食べるのだそうです。
わらびやたけのこでも春を感じることができ、うれしかったです。
 
今週もおいしい給食をありがとうございました。

5月1日の給食

 
今日はタイピーエン、骨太サラダ、マヨネーズパン、牛乳でした。
 
タイピーエンとは春雨を使った麺料理です。
中国ではアヒルの卵がそえられているようですが、給食ではみんなの
好きなうずらの卵が使われていました。やさしい味でおいしかったです。
 
今日もごちそうさまでした。