ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年5月の記事一覧

5月26日(木)の給食

チキンカレー 牛乳 カリフラワーのサラダ

 大人気のカレーでした。低学年も、ごはんとカレーを上手に混ぜながら食べることができました。今日は全校でも残した人も少なかったようです。今日もおいしくいただきました。

5月25日(水)の給食

ごはん 牛乳 揚げ魚のへベスあんかけ 味噌汁

今日の揚げ魚はシイラでした。白身のシイラに甘酸っぱいへベスのあんはとても良く合いましたよ。わかめいっぱいのお味噌汁も最高でした。今日もおいしくいただきました。

5月24日(火)の給食

コッペパン 牛乳 シーフードシチュー 野菜サラダ

 今日のシチューは、エビやイカなどが入ったシーフードシチューでした。魚介の出汁がきいた温かいシチューはコッペパンとも良く合って、みんな完食でした。今日もおいしくいただきました。

5月23日(月)の給食

ビビンバ 牛乳 わかめスープ

今日のビビンバは、別々に来た具材(甘辛く煮た牛肉と椎茸・ゆで野菜と卵)を自分でお皿の中で混ぜて食べるものでした。給食当番がつぎ分けるのは大変でしたが、低学年もなんとか混ぜて食べることができました。今日もおいしくいただきました。

5月20日(金)の給食

減量チーズパン 牛乳 カレーうどん まめまめサラダ

チーズパンは、チーズの塩味がきいていておいしかったです。カレーうどんは、いつもの給食のカレーより少しスパイシーでしたが、みんなペロリと食べていました。今日もおいしくいただきました。