ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年5月の記事一覧

5月31日(火)の給食

チーズパン 牛乳 オイスターソース炒め フルーツ杏仁

 オイスターソース炒めは、味がしっかりしていて、白いごはんと一緒に食べたくなりました。今日はとても暑かったので、デザートのフルーツ杏仁は、一段とおいしく感じましたよ!今日もおいしくいただきました。

5月27日(金)の給食

セルフドック(ツナサラダ) 牛乳 キャロットスープ ゆでトウモロコシ

 パンの切れ目にツナサラダを自分で挟んで食べるセルフドックでした。ツナとマヨネーズの組み合わせは最高ですね!甘いキャロットスープはにんじんが嫌いな子も気付かずに食べてしまうほどのおいしさでした。今日もおいしくいただきました。

5月26日(木)の給食

チキンカレー 牛乳 カリフラワーのサラダ

 大人気のカレーでした。低学年も、ごはんとカレーを上手に混ぜながら食べることができました。今日は全校でも残した人も少なかったようです。今日もおいしくいただきました。

5月25日(水)の給食

ごはん 牛乳 揚げ魚のへベスあんかけ 味噌汁

今日の揚げ魚はシイラでした。白身のシイラに甘酸っぱいへベスのあんはとても良く合いましたよ。わかめいっぱいのお味噌汁も最高でした。今日もおいしくいただきました。

5月24日(火)の給食

コッペパン 牛乳 シーフードシチュー 野菜サラダ

 今日のシチューは、エビやイカなどが入ったシーフードシチューでした。魚介の出汁がきいた温かいシチューはコッペパンとも良く合って、みんな完食でした。今日もおいしくいただきました。