ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2017年4月の記事一覧

4/27(木)の給食

 チキンカレー  牛乳  フルーツヨーグルト

 今日の給食は、児童たちの人気メニューでもあるカレーとフルーツヨー
グルトでした。みんな嬉しそうにパクパク食べているようでした。フルーツ
ヨーグルトはみかんやももなどフルーツがゴロゴロ入って、さっぱりいた
だけました。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/26(水)の給食

 コッペパン 牛乳  揚げ魚のオーロラソース  そえ野菜  アスパラスープ

 今日は、魚がサイコロ状で揚げられていました。コロコロしていて、骨も
なく、とっても食べやすかったです。この魚の正体はサバで、たくさんの
たんぱく質を含み、私たちの筋肉や血をつくる大事な働きをしてくれる食
べ物です。残さず食べて健康な身体をつくりましょうね。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/25(火)の給食

 麦ごはん  牛乳  ひじきの炒り煮  豚汁

 今日のご飯には、麦が入っていました。麦は、食物繊維の多い食品です。
食物繊維は、不足しがちな栄養素の一つで、麦だけでなく海藻やきのこな
どに含まれています。今日の給食には、麦ごはんの他に、ひじきやしいたけ
が使われていました。しっかり残さず食べることができたかな?
 今日もおいしくいただきました。

 

4/21(金)の給食

 麦ごはん  牛乳  たけのこの煮物  千切り大根の酢の物

 今日は、旬の食べ物たけのこの煮物でした。たけのこやれんこん、
にんじんやあおまめなどたくさんの野菜が入っていて、栄養満点!で
した。今日の献立は和食メニューで、麦ごはんがよく進みました。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/20(木)の給食

 黒糖パン  牛乳  リヨネーズポテト  野菜スープ

 リヨネーズポテトにはにんじんやグリンピースがたくさん入っていましたが、
じゃがいもに包まれて一体となり、とても食べやすくなっていました。豆類が
苦手な児童も多いですが、小さい中にもたくさんの栄養がありますので、残
さず食べて、すくすく元気になりましょうね。
 今日もおいしくいただきました。 

 

4/19(水)の給食

 たけのこご飯  牛乳  あじゴマフライ  せんキャベツ  にらたま汁

 今日の給食のあじフライは、一工夫してありゴマがまぶしてありました。
このゴマがあることによって、いつものフライとはまた違った味になっていて
魚の苦手な子も箸が進んでいるようでした。たけのこご飯は旬のたけのこ
たっぷりでおいしかったです。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/18(火)の給食

 ミルクパン  牛乳  肉団子のケチャップ煮  春野菜のナッツ和え

 今日の給食には、春野菜として春のキャベツが使われています。
春のキャベツは、葉が薄くてやわらかいので、今日のようなサラダには
食べやすくてとってもピッタリでした。ミルクパンもふわふわで、あっとい
う間に食べてしまいました。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/17(月)の給食

 麦ごはん  牛乳  じゃが芋のベーコン煮  骨太サラダ

 毎月16日は「ひむか地産地消の日」だそうです。今日の献立には、
お米ときゅうりが日向市で作られ、使われています。給食には他にもた
くさんの地産地消の食べ物が登場してきます。調べてみてくださいね。
 今日もおいしくいただきました。

 

4/14(金)の給食

 減量マヨネーズパン  牛乳  焼きビーフン  中華和え

 今日の給食は、不動の人気のマヨネーズパンでした。減量といえど、
ボリュームたっぷりでみんなおいしそうに食べていました。ビーフンは、エビ
やイカがたっぷり入っていて、海の香りがするようでした。
 今日もおいしくいただきました。

   

4/13(木)の給食

 麦ごはん  牛乳  からあげ  そえ野菜  すまし汁

 今日は子どもたちの大好きなメニューのひとつ、からあげでした。1年生は、
初めての給食でしたが、嬉しそうに食べてくれました。また、お肉だけでなく
野菜と一緒にバランスよく、残さず食べることができました。
 今日もおいしくいただきました。

  

4/11(火)の給食

 麦ごはん  牛乳  鶏肉のうま煮  ごま和え

 鶏肉のうま煮は、鶏肉と一緒に大きくカットされたごぼうやたけのこなど、
素材の味をしっかり噛んで味わうことがことができました。ごま和えは、もや
したっぷりでシャキシャキ歯ごたえを楽しんでいただきました。
 今日もおいしくいただきました。

  

4/10(月)の給食

 黒糖パン  牛乳  ポトフ  スパゲッティサラダ

 進級おめでとうございます。学年が一つ上がりやる気に満ちていることと思います。元気に学校生活を送れるように、1日3回の食事と、睡眠をきちんととる習慣をつけましょう。
 さて、今年度最初の給食です。今日の給食には、新じゃがいもと春キャベツが使われています。この季節ならではの味わいを楽しむことができました。
 今日もおいしくいただきました。