体力づくり優良校表彰(令和4年度) 日向市立財光寺小学校 |
☆ R5年度「学校評価」ついて
令和5年度 学校経営ビジョンに基づき、「児童・保護者・教職員・学校運営協議会委員」のそれぞれの立場でご意見をいただき「学校評価」としてまとめました。
いただいた意見を真摯に受け止め、令和6年度に生かしていきます。
→こちらをクリック! R5 自己評価書及び学校関係者評価書.pdf
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年4月の記事一覧
4月30日の給食
今日の献立
○黒糖パン ○牛乳 ○大豆のチリソース ○シーザーサラダ
今日はシーザーサラダです。昔、アメリカのある町で盛大なパーティーが開かれ、どこのレストランにも材料がなくなってしまいました。そこでシーザーさんというシェフは、残っていた野菜にチーズ・卵・ウスターソースやレモン汁などでドレッシングを作ってかけ、それが人気のサラダになったのだそうです。ごちそうさまでした。
4月28日の給食
今日の献立
○麦ご飯 ○牛乳 ○たけのこの煮物 ○きゅうりとわかめの和え物
今日は、ご飯、煮物、和え物という和食メニューです。この他に汁物を組み合わせた「一汁三菜」が和食の基本的な献立です。「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され、世界中が和食に注目しています。自然を大切にしてきた食文化を、私たちも受け継いでいきたいですね。ごちそうさまでした。
4月24日の給食
今日の献立
○減量コッペパン ○牛乳 ○ペンネボロネーゼ ○ごまマヨサラダ
今日は、ペンネボロネーゼです。「ペンネ」は、切り口がとがっていて、ペンの先のような形をしています。また、表面に溝があるので、ソースがよく絡んでおいしく食べることができます。明日1日お休みをしたら、日曜日は参観日です。ゆっくり休んで、元気に登校しましょう。ごちそうさまでした。
4月23日の給食
今日の献立
○わかめご飯 ○牛乳 ○いわし梅煮 ○ひじきの和え物 ○味噌汁
栄養素は、私たちのつめや髪の毛など体を作ったり、体を動かすエネルギーになったりします。また、食べることは私たちが生きていくために大切なことです。しっかりと食べて今日も元気に過ごしましょう。
今日は、ご飯と味噌汁に入っているわかめ、と和え物のひじきと、海藻たっぷりメニューでした。ごちそうさまでした。
4月22日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○アスパラのクリーム煮 ○野菜サラダ ○いちごジャム
アスパラガスは春の野菜で今がとってもおいしい時期です。アスパラガスは、たけのこのように土の中からニョキニョキと生えてくるんですよ。体の疲れをとったり、血管を丈夫にしたり、お肌をきれいにしたりする働きがあります。慣れない環境でちょっと疲れたなというときにおすすめの野菜です。ごちそうさまでした。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
3
6
1
1
7
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。