体力づくり優良校表彰(令和4年度) 日向市立財光寺小学校 |
☆ R5年度「学校評価」ついて
令和5年度 学校経営ビジョンに基づき、「児童・保護者・教職員・学校運営協議会委員」のそれぞれの立場でご意見をいただき「学校評価」としてまとめました。
いただいた意見を真摯に受け止め、令和6年度に生かしていきます。
→こちらをクリック! R5 自己評価書及び学校関係者評価書.pdf
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年4月の記事一覧
4月30日の給食
今日の献立
○黒糖パン ○牛乳 ○大豆のチリソース ○シーザーサラダ
今日はシーザーサラダです。昔、アメリカのある町で盛大なパーティーが開かれ、どこのレストランにも材料がなくなってしまいました。そこでシーザーさんというシェフは、残っていた野菜にチーズ・卵・ウスターソースやレモン汁などでドレッシングを作ってかけ、それが人気のサラダになったのだそうです。ごちそうさまでした。
4月28日の給食
今日の献立
○麦ご飯 ○牛乳 ○たけのこの煮物 ○きゅうりとわかめの和え物
今日は、ご飯、煮物、和え物という和食メニューです。この他に汁物を組み合わせた「一汁三菜」が和食の基本的な献立です。「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され、世界中が和食に注目しています。自然を大切にしてきた食文化を、私たちも受け継いでいきたいですね。ごちそうさまでした。
4月24日の給食
今日の献立
○減量コッペパン ○牛乳 ○ペンネボロネーゼ ○ごまマヨサラダ
今日は、ペンネボロネーゼです。「ペンネ」は、切り口がとがっていて、ペンの先のような形をしています。また、表面に溝があるので、ソースがよく絡んでおいしく食べることができます。明日1日お休みをしたら、日曜日は参観日です。ゆっくり休んで、元気に登校しましょう。ごちそうさまでした。
4月23日の給食
今日の献立
○わかめご飯 ○牛乳 ○いわし梅煮 ○ひじきの和え物 ○味噌汁
栄養素は、私たちのつめや髪の毛など体を作ったり、体を動かすエネルギーになったりします。また、食べることは私たちが生きていくために大切なことです。しっかりと食べて今日も元気に過ごしましょう。
今日は、ご飯と味噌汁に入っているわかめ、と和え物のひじきと、海藻たっぷりメニューでした。ごちそうさまでした。
4月22日の給食
今日の献立
○コッペパン ○牛乳 ○アスパラのクリーム煮 ○野菜サラダ ○いちごジャム
アスパラガスは春の野菜で今がとってもおいしい時期です。アスパラガスは、たけのこのように土の中からニョキニョキと生えてくるんですよ。体の疲れをとったり、血管を丈夫にしたり、お肌をきれいにしたりする働きがあります。慣れない環境でちょっと疲れたなというときにおすすめの野菜です。ごちそうさまでした。
4月21日の給食
今日の献立
○麦ご飯 ○牛乳 ○鶏肉の甘酢炒め ○中華和え
みなさんは、学校だけでなく家でも「いただきます」「ごちそうさま」が言えますか?食事の時の挨拶は、命ある食べ物をいただくことや、その食べ物を収穫してくれた方、調理してくれる方など、多くの人が関わって皆さんのところに届いていることに感謝の気持ちを込めてするものです。大きな声で、感謝の気持ちを込めて挨拶をしましょう。
今日は甘酢炒め。うずらの卵が入っていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
4月20日の給食
今日の献立
○麦ご飯 ○牛乳 ○じゃがいものベーコン煮 ○いんげんのごま和え
今日は、インゲンのごま和えです。4月3日は「いんげんの日」と言われています。いんげんは、17世紀に中国の隠元(いんげん)禅師という和尚さんによって日本に伝えられました。その隠元さんの命日が「いんげんの日」となったそうです。ご存じでしたか?
いんげんは、3月から5月にかけておいしくなる野菜で、ビタミンを多く含み、皮膚を強くしてくれたり、いらいらをおさえる働きを持っています。
ごちそうさまでした。
4月17日の給食
今日の献立
○減量コッペパン ○牛乳 ○ちゃんぽん ○海藻サラダ
今週は、月曜日から金曜日まで毎日学校がありました。新しい環境になって、そろそろ疲れもたまっているのではないでしょうか。
体の調子を整えるのに必要なことの1つに、朝ごはんをしっかり食べることがあります。リズムの良い体内時計を作るためには、朝日をしっかりと浴び、体を目覚めさせるためにしっかりと朝ごはんを食べることが大切です。
パンとちゃんぽんとサラダをもりもり食べて帰ったみなさん。来週も元気に登校してくださいね。
4月16日の給食
今日の献立
○たけのこごはん ○牛乳 ○あじフライ、せんキャベツ、一食ソース ○にらたま汁
今日は、旬の食材たけのこを使ったご飯でした。初めての炊き込みご飯に、1年生も喜んでいたようです。旬の物を食べると、とてもうれしくなりますね。あじフライには、チーズやあおさが使われており、魚が苦手な子どもたちも、ぺろりと食べていました。
ごちそうさまでした。
4月15日の給食
今日の献立
○チーズパン ○牛乳 ○肉だんごのケチャップ煮 ○春キャベツのナッツ和え
春キャベツに香ばしいナッツの香りがよく合い、おいしくいただきました。
肉だんごのケチャップ煮も具だくさんで、お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
4月14日の給食
今日の献立
○ハヤシライス ○牛乳 ○新たまねぎのサラダ
今日は、1年生の初めての給食の日です。ご飯とハヤシライスを一生懸命混ぜて食べていました。新たまねぎは、やわらかくて甘みがあってとても食べやすいですね。
4月10日の給食
今日の献立
○ミルクパン ○牛乳 ○カレーマーボー ○ナムル
カレーマーボーは、とっても良い香りがして、食欲を誘いました。
さっぱりとしたナムルとの相性が良く、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
4月9日の給食
今日の献立
○赤飯 ○牛乳 ○照り焼きチキンと添え野菜 ○すまし汁
今日の給食は、みなさんの進級をお祝いするメニューです。今日は、入学式を終えたばかりの中学1年生も、学校に制服姿を見せに来てくれました。おめでとうございます。
昔の人は、赤い色には悪いものを追い払う力があると信じ、赤米を神様へお供えし、元気で暮らせるように願っていました。赤飯を食べて、元気に楽しく勉強やスポーツに励みましょう。
4月8日の給食
今日の献立
○米粉パン ○牛乳 ○スプリングチャウダー ○ハムサラダ ○プチクレープ
新年度が始まりました。4月から、給食センターが新しくなり、食缶も食器も新しくなりました。ピカピカのおぼんや食器に、みんなわくわくしていました。
今日は、スプリングチャウダーです。春キャベツと菜の花、アスパラガスなどの春の食べ物を使っています。菜の花は、少し苦みのある野菜ですが、チャウダーにするとおいしくいただけます。
ごちそうさまでした。
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
1
3
3
5
2
5
3
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。