学校 2学期始業式

2学期がスタートしました。全校児童、元気に登校しました。始業式も、しっかりとした態度で最後まで行うことができました。

【活動の様子】

※集会所が、外壁工事中のため使用ができなかったため、会場を集会教室に変えての始業式を行いました。

※2学期の児童代表の言葉は、2年生が行いました。

※大きな声で2学期がんばることを発表しました。がんばりました。

※学期最初の校長先生の話では、「やればできる」と題して、「やれば成長する」という話がありました。この2学期いろんなことに挑戦して、成長してほしいと思います。

※最後は、校歌を全員で元気に歌い、始業式は終わりました。

※始業式後は、2学期の保健面、生活面、学習面について各担当の先生が話をしました。

学校 1学期終業の日

令和5年度1学期終業の日を迎えました。

子どもたちが元気に1学期を終えたこと、本当にうれしいことです。

【活動の様子】

※1学期の振り返りは、5年生が代表で作文発表しました。立派に発表することができました。

※校長先生からは、夏休み夢中で取り組めるものを見つけてほしい、と話がありました。

※元気に校歌を4人で斉唱しました。

※明日から夏休みです。楽しく過ごし、全員元気に2学期を迎えたいと思います。

お知らせ ブックトーク(本の紹介)

夏休みを前に、みんなで自分の一押しの本を紹介しあいました。

【活動の様子】

※紹介されたどの本も魅力的です。夏休みはたくさんの本を読んで、活字に親しんでほしいです。

衝撃・ガーン 着衣泳の実践

いよいよ水泳の授業も今回で最後になりました。プールの授業の最後は、着衣泳です。洋服を身につけたまま水に入ったときの大変さを実際に理解するための授業です。

【活動の様子】

※準備をして、着衣泳の実践です。

※服のまま水の中に入ると、いつも以上に動きが取れないことを実感していました。

※水難事故に遭ったときの対処法です。あわてず、あわてず・・・。

空気を服にためて浮きます。なかなか上手です。次は、ペットボトルを利用して浮いてみました。

※上手く浮けました。万が一の場面に備え、覚えておくとよいです。

急ぎ 運動会練習始まる(南浦中学校との合同体育)1

運動会に向けて、南浦中学校との合同体育をスタートしました。

9月10日が運動会です。その準備を7月下旬から始めて行きます。

【活動の様子】

※各団とも雰囲気の中に、凜と気持ちの張ったものがうかがえます。

※今回は、各団の作戦会議とでもいいましょうか・・・話合いが中心になります。

※準備は整いました。今後の練習が期待されます。