浦城小との集合学習

本年度から、南浦中校区の2校(熊野江小、浦城小)の交流をもっと深めようということで、年3回の集合学習を計画しました。本日(5月22日)が第1回目の集合学習です。南浦中の体育館と運動場を使用して、体力テストと集会活動を実施しました。その後、熊野江小で給食、昼休みをいっしょに過ごしました。熊野江小10名、浦城小11名の子どもたちが笑顔いっぱいの一日でした。
 第2回目は10月7日(水)の予定です。次回は熊野江小が浦城小に行くことになっています。

ALT訪問

本日のALT訪問は「うれしい」「かなしい」「眠たい」など自分の気持ちを英語で伝える勉強をしました。子どもたちは動作もつけながら、自分の気持ちを力いっぱい表現していました。

5月の全校朝会

5月19日(火)に5月の全校朝会がありました。本校の全校朝会では、教師や地域の方が子どもたちに伝えたい話をします。今回は「ジャッキーロビンソン」の話でした。
 ロビンソンは70年前、メジャーリーグに渦巻いていた人種差別に対して、勇気と信念をもって立ち向かった第1号の野球選手です。現在、この功績に敬意を表して、ロビンソンの背番号42をメジャーの全選手がつける日(ジャッキーロビンソンデー)があったり、背番号42がメジャー全球団で永久欠番になったりしています。
 子どもたちにとって、偉大な先人の話を聞くことは心を豊かにする時間になりました。

不審者対応避難訓練

5月19日(火)に延岡警察署のスクールサポーターを招いて、不審者対応訓練がありました。
 避難訓練兼が終わった後に、集会室で、「学校での安全」と「学校外での安全」について、子どもたちに話していただきました。

ふれあい活動~伝承遊び~

5月16日(土)、今日は初めての土曜授業ということで、熊野江小学校では「ふれあい活動」を行いました。晴れの日はグランドゴルフを、雨天の際は伝承遊びを行い地域の方達と交流を深める活動です。
 今回は「独楽」や「剣玉」「あやとり」「竹馬」「おじゃみ」を使い、地域の方と一緒に昔の遊びを体験しました。
 心配されたお天気はあいにくの雨模様でしたが、16名の地域の方がいらしてくださいました。ありがとうございました。