学校からのお知らせ

2024年2月の記事一覧

雨 作り方はそれぞれですね

給食・食事2月29日(水)の給食給食・食事

 

2月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚すき焼き煮 きゅうりのじゃこ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ えのき にんじん 白菜

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「すき焼き」とは、しょうゆ、砂糖、酒をベースにした割り下に、肉、ねぎ、春菊、豆腐などの具材

を添えて共に煮た料理です。「すき焼き」の始まりは、江戸時代中期。関西には、もともと農具の鋤を

鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していたそうです。その農

具の鋤で肉を焼いたものを「鋤焼」と呼ぶようになったのが語源とされています。

 「すき焼き」の調理方法や具材は、各地域や家庭で異なるので、話の話題にしてみると新しい発見が

あるかもしれませんね。

0

晴れ 今月の水曜日は・・・

給食・食事2月28日(水)の給食給食・食事

2月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 ズッキーニのペペロンチーノ コーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ にんじん キャベツ

(国富町産)ズッキーニ きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 2月は毎週水曜日に、共通する食材を使って給食を作っていました。それは、「ズッキーニ」です。

今日は、その「ズッキーニ」に関するクイズを出題しました。

ℚ 次の3つの食べ物のうち、「ズッキーニ」の仲間はどれでしょう?

①かぼちゃ   ②なす   ③きゅうり

 

 

 

 答えは①のかぼちゃです。

 よく見かける「ズッキーニ」は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」

は、色や形がさまざまな品種があり、「UFOズッキーニ」という種類もあるそうですよ。

 国富町産のズッキーニをたっぷり使ったペペロンチーノは、とても美味しかったです。

ズッキーニのペペロンチーノ

0

晴れ 町内産を使って

給食・食事2月27日(火)の給食給食・食事

2月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 にら豚

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 豚肉 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ 一口メモ ☆★

 全国的に有名な「にら」の産地である大分県。この大分県で発祥したといわれる「にら豚」を給食用

にアレンジして作りました。「にら豚」とは、にらを使って、豚肉とキャベツといっしょに炒め、しょ

うゆ味ベースで味をつけた料理です。大分市内の中華料理店が発祥といわれ、大分市民に愛されている

そうです。

 国富町も、にらの産地です。給食では、100%国富町産のにらを使っています。このにらをおいし

く食べられる料理として「にら豚」を作りました。

にら豚

0

晴れ 今日のサラダは

給食・食事2月26日(月)の給食給食・食事

2月26日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キーマカレー ほうれん草サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 ほうれん草の葉は、下の葉ほど広く、タンポポの葉のように広がっています。これは、バラのように

見えることから「ロゼット葉序」と呼ばれています。「葉序」とは、葉っぱのつき方のことです。「ロ

ゼット葉序」は、すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができ、地面に広がっているため、

風の影響を受けにくい形です。

 ほうれん草は、冬の間に栄養をためて、春になったら茎を伸ばし花を咲かせるために、こうして葉を

広げてじっとがまんして冬を過ごしているのです。寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘味も増して栄

養たっぷりです。

 今日の給食の副菜は、ほうれん草を使ったサラダでした。

0

雨 日本料理の煮物といえば?

給食・食事2月22日(木)の給食給食・食事

2月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 みそおでん煮 梅肉和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「おでん」は日本料理の煮物の1つです。

 「おでん」の始まりは、室町時代に流行した「豆腐田楽」という料理だといわれています。この「豆

腐田楽」が、江戸時代に庶民に愛されて、田楽の種類も、なす、里芋、こんにゃく、魚など増えていき

ました。これが、やがて煮込みおでんへと進化していったといわれています。今日の「みそおでん煮」

にも、たくさんの具材を使いました。

0