〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2024年9月の記事一覧
世界のめん料理
9月30日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 ジャージャー麵 コーンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
世界には、さまざまな麵(めん)料理があります。みなさんの知っている麵料理は何ですか?
今日の給食は、中国の麵料理「ジャージャー麵」です。「ジャージャー麵」は、肉みそと麵を絡め
る汁なしの麵料理です。中国では、小麦粉を使っためんを「麵」といい、米などそのほかの原料で
作ったものは「粉(フェン)」とよんで区別しているそうですよ。麵料理もたくさんの種類があるの
で、調べてみるとおもしろい発見があるかもしれませんね。
楽しみにしていた郷土料理
9月27日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 添えキャベツ タルタルソース
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
宮崎県の郷土料理といえば、みなさんは何を思い浮かべるのでしょう?
多くの人が思い浮かべる料理は「チキン南蛮」ではないでしょうか。
この「チキン南蛮」の発祥の地は宮崎県の北部にある延岡市といわれています。昭和30年代に延岡
市の洋食店で作られたことが始まりとされ、当時は「鶏唐揚げ南蛮漬け」と呼ばれていたそうです。そ
の後、宮崎県内に広がり、今では宮崎県の郷土料理の代表になっています。
子どもたちにも大人気の「チキン南蛮」。給食の「チキン南蛮」お味はいかかだったでしょうか?
生徒会役員選挙・立会演説会
9月27日(金)にオンラインにて本庄中生徒会役員選挙・立会演説会、そして投票が行われました。
17名の立候補者は、各自自分で作成したプレゼンを使用しながらそれぞれの公約をしっかりと主張していました。
結果は9月30日(月)に公示する予定です。
みなさんが選ぶ未来の本庄中生徒会を託する人がどんな人なのか楽しみです。
立候補者のみなさんお疲れ様でした。
生徒会役員選挙運動
9月24日(月)から26日(木)は、新生徒会役員選挙の運動期間です。
1年生から10名、2年生から7名が立候補しており、朝生徒玄関で皆熱心に投票のお願いをしていました。
立会演説会及び選挙は、9月27日(金)に行われます。
誰が当選しても、全校生徒みんなで本庄中を盛り上げていきましょう!
豆腐ゴロゴロ
9月26日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。
豆腐は、大豆からできています。大きく分けて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚、
卵と同じ赤の食品、「おもに体を作るもとになる食品」です。カルシウムやレシチンなど、子どもたち
の成長に欠かせない栄養素も豊富に含まれています。
スパイシーな料理
9月25日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
チーズパン 牛乳 カランガ 日向夏ドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
カランガは、東アフリカに位置するケニアでよく食べられている牛肉やじゃがいも、トマトを煮込ん
で作るスパイシーな料理です。とある人気アニメでも登場しているのですが、みなさんは知っているで
しょうか?
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、トマトのうま味と酸味で食欲が出るように仕上げていま
す。また、すっきりとした味わいの中にも、カレー粉やパセリがほのかに香り、今の季節にピッタリの
料理です。
キャベツをたっぷり使って
9月24日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ キャベツのそぼろ炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、キャベツの話をします。
キャベツの育つ適温は、15から20℃なので春に種をまく栽培方法でしたが、今では一年中、私た
ちの食卓に届けられます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツと、それぞれ歯ごたえや味に特徴が
あります。また、キャベツにはビタミンCやビタミンK、食物繊維などが豊富に含まれています。さら
に、キャベツに特有の栄養成分としてビタミンUが含まれています。傷ついた胃腸の粘膜を修復する働
きがあります。
今日の給食はキャベツをたっぷり使った「キャベツのそぼろ炒め」でした。お味はいかかだったでし
ょうか?
総合的な学習の時間(1年生)
9月24日(火)1年生は、総合的な学習の時間に国富町役場、商工会、くにとみ史跡・文化ガイドの会の方々をお招きして、「地域のプロの話を聞いて、国富町の知識を広げよう」をテーマにした授業を行いました。
それぞれの講師の方から「観光について」「産業について」「歴史について」学びました。
故郷の特徴やよさを学習することによって、自分たちが住んでいるところの素晴らしさがよく分かりましたね。
職業講話開催
3年生では、「夢を追うために『深める』」をテーマに、地域のプロの話を聞いて、進路について知
識を広げるために「職業講話」を開催いたしました。
建築業に関わる方、児童福祉に関わる方、飲食業に関わる方など様々な分野の地域の方(先輩方)に
お越しいただき、先輩方の自分史を学ぶことができました。
今後、3年生は進学先の決定という大切な時期を迎えます。その先のキャリアを見つめる貴重な時間
になったのではないでしょうか。
疲労回復には
9月20日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 酢豚
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
暑い日が続き、体のだるさを感じたり、食欲が落ちたりしていませんか?体の疲労回復や食欲を高め
るための食事のポイントがあります。食欲がない時は、カレー粉やこしょうなどの香辛料、にんにくや
しょうがなどの香味野菜を利用すると、食欲が増します。また、レモンに含まれるクエン酸やお酢に含
まれる酢酸といった酸味成分も食欲を増したり、体の疲労回復に効果があるといわれています。
今日は、酢豚の味付けにお酢とトマトケチャップを使って仕上げました。
栄養価の高い食品
9月19日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 海藻サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
ごまは、栄養価の高い食品です。昔は、薬としても使われていたといわれています。ごまには、カル
シウムやマグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれているので、骨粗しょう症や貧血予防にも効
果があるといわれています。
今日の給食「ごまみそ煮」には、たっぷりとごまを使いました。お味はいかかだったでしょうか?
地産地消
9月18日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 ひむかナポリタン ツナ豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ
(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、宮崎県や国富町の食材をたっぷり使った『ひむかの日』献立でした。
今日は、特に「ひむかナポリタン」に、たくさんの地元の食材を使っています。今日の国富町産の食
材は、どれかわかりますか?千切大根、ピーマンです。私たちの地元では、新鮮でおいしい食材がたく
さんとれるので、買い物に行った際は、地元の食材に注目して、地産地消に取り組めるとよいですね。
中秋の名月
9月17日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 いわしのカボスレモン煮 キャベツのおひたし お月見ゼリー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
秋の収穫を祝って、すすきを飾り、月見団子や季節の果物などをお供えして、月を眺める行事の「十
五夜」。今日は、「十五夜」です。「十五夜」は「中秋の名月」や「芋名月」ともいわれます。
さて、ここでクイズです。
【月見団子の丸い形は、うさぎのしっぽを表したものである。○か×か】
答えは、×です。満月の形を表しています。
今日の給食は、十五夜献立です。行事を感じながらいただきました。
光合成と栄養
9月13日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
海藻は、光合成をする「海の植物」です。海にさし込む太陽の光エネルギーを使って、二酸化炭素と
水からブドウ糖をつくります。そして、ブドウ糖から食物繊維やビタミン類など、海藻が生きるために
必要な成分が作られます。海藻に、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれるのは、このような
過程があるからなのです。給食でもいろいろな海藻が登場します。これは、みなさんの成長に必要な栄
養をたっぷり含んでいるからです。
今日は、海藻の一つ、わかめを使ったスープでした。お味はいかかだったでしょうか?
太陽の光を浴びて
9月12日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 ピーマンチャンプルー
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 豚肉
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
ピーマンは、カロテン、ビタミンCやビタミンEが豊富な健康野菜。ビタミンCの含有量は、中くらい
のピーマン2個でレモン1個分に相当するほどです。さらに、ピーマンのビタミンCは、加熱しても損
傷しにくいという特徴があります。そして、緑よりも赤になるほど栄養価も高まります。
今日は、国富町産のピーマンをたっぷり使った「ピーマンチャンプルー」でした。
果物がおいしい季節
9月11日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 ミートボールのデミグラス煮 みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
みかんの栄養といえば、ビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防するということはよく知られて
います。しかし、みかんのパワーはそれだけではありません。シミやシワを予防したり、疲れをとって
くれたり、最近では、がんの予防にも効果があるということがわかってきました。また、果肉だけでは
なく、普段捨ててしまう筋には、血液の流れをよくする効果、皮には肩こりを予防する効果、種には肌
の保湿をする効果など、さまざまな効果があるそうです。
「みかんが色づくと医者が青くなる」という ことわざ もうなづけますね。
わが校でも人気のメニュー
9月10日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 味噌ラーメン ほうれん草の和え物 ふりかけ クレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、本庄小学校6年生のリクエスト献立でした。本校生徒の母校でもあります。
後輩の考えたリクエスト献立ですが、生徒たちは、ラーメンが大好きです。何日も前から、「リクエ
スト献立が楽しみです!」「もっと給食でラーメンが食べたい」と話している様子もうかがえました。
今日は、待ちに待った給食。お味はいかかだったでしょうか?
万能な食事の道具
9月9日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 筑前煮 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
はしを上手に使うことができていますか?
はしは、中国で生まれ、小野妹子ら遣隋使によって伝えられたといわれています。中国では、ちりれ
んげ、韓国では匙とセットで使われますが、はしだけを使うのは日本だけだそうです。はしは、食べ物
をつまむだけでなく、切ったり、はさんだり、運んだり、すくったり、混ぜたり、ほぐしたり、くるん
だりと、スプーンやフォークではできない使い方ができます。
はしを正しく上手に使えると、食べ方の所作も美しくなります。正しく上手にはしを使って、きれい
に給食を食べることができるといいですね。
体づくりのために
9月5日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キムチ汁 豚肉の生姜焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 豚肉 しめじ
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
今日の主菜は、「豚肉の生姜焼き」です。
「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは
「たんぱく質」と「ビタミン」です。「たんぱく質」は体内に取り込まれると、体の皮膚やかみの毛、
血液を作る材料となります。また、「豚肉」に多く含まれる「ビタミン」は「ビタミンB1」で、集中
力を高めたり、イライラ感をしずめてくれる効果があるといわれています。
毎日、運動したり、勉強したりすることで消費される栄養素なので、しっかりと食べて栄養補給をし
てほしいです。
家庭科 着付けの授業
2学期はじめの家庭科の授業では、本庄地区在住の日本舞踊着付け講師の方をお招きし、和服(浴衣)の着付けの
学習をしています。
授業では、和服の文化に関心をもち、和服(浴衣)の着方を知ることで、日本の民族衣装としての歴史について考え
たり、着装体験をとおして和服の良さを体感したりすることをねらいとしています。
正式な着付けを学習することで、将来役に立てるといいですね。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |