学校からのお知らせ

2024年11月の記事一覧

校則の改定に向けて

 生徒・保護者からのアンケート、生徒会執行部を中心とする検討委員会や職員会などでの検討を踏ま

え、改定の内容を報告する集会を実施いたしました。

 今後、さらに一人ひとりの責任ある行動が求められることとなります。みんなで一人ひとりを尊重し

がらより過ごしやすい学校生活を築いていきましょう。


 

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晴れ 大豆の加工食品といえば

給食・食事11月28日(木)の給食給食・食事

11月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごま豆乳鍋 納豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 えのき しめじ 長ねぎ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 納豆は、優秀なたんぱく源です。そして、昔から朝ごはんの定番食品として人気です。大豆を発酵さ

せて作られた納豆には、「納豆菌」があり、体の代謝に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。

納豆の他にも、大豆の加工品はいろいろあります。豆腐、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆ、そして今日

の給食にも使われている豆乳。生の大豆よりも大豆の加工品のほうが、消化吸収率も高いといわれてい

るので、積極的に食べてほしい食品です。

ごま豆乳鍋

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晴れ すっきりとした味わい

給食・食事11月27日(水)の給食給食・食事

11月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 スープ・オ・ピストゥ 魚のレモンマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)大根 キャベツ しいら カラーピーマン

(国富町産)きゅうり ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の世界の料理は、フランス料理「スープ・オ・ピストゥ」です。

 この料理は、南フランス地方の料理です。バジルの香りがさわやかで、食欲がわきます。にんにくと

スパイスもきいて、彩りも美しいスープ。マカロニも入っているので、満足感のある料理に仕上がりま

した。すっきりとした味わいも特徴的で、今日の魚のレモンマリネとの相性も抜群でした。お味はいか

かだったでしょうか?

スープ・オ・ピストゥ

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雨 受け継がれていく郷土料理と地元の食材

給食・食事11月26日(火)の給食給食・食事

11月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 京芋のけんちん汁 鶏肉のみそころばかし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 小松菜 しめじ 鶏肉 しいたけ ごぼう

(国富町産)京芋

☆★ 一口メモ ☆★

 「鶏肉のみそころばかし」は、宮崎県の小林市の郷土料理で、お祝い事やお客様へのおもてなしの時

に、昔からこの地区では欠かせない料理となっています。

 鍋の中で、煮転がすことを方言で「ころばかし」といわれているため、この名前がついたそうです。

給食では、じゃがいもやこんにゃくなどの具材を入れて、食べやすくアレンジしています。味付けに

は、みそが入っているので、ごはんが進んだのではないでしょうか?

 また、汁物には、国富町産の京芋を使いました。里芋の仲間ですが、里芋よりも大きいサイズの芋で

した。

鶏肉のみそころばかしと 京芋

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晴れ 勤労に感謝して

給食・食事11月25日(月)の給食給食・食事

11月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 白菜のみそ汁 千切大根のそぼろ炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 鶏肉

(国富町産)にら 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 11月23日は、勤労感謝の日でした。私たちが普段、食べている食べ物は、いろいろな人によって

作られ、届けられています。学校給食に関わっている人たちの中には、栄養士、調理員、農畜産、漁業

の生産者、運送業者の方々がいます。さまざまな人の労力があるおかげで、こうして学校給食を食べる

ことができるのです。学校給食のみならず、私たちの食事を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちをも

って、食事ができるとよいですね。

白菜のみそ汁

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晴れ 旬のさつまいもがゴロゴロと

給食・食事11月22日(金)の給食給食・食事

11月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 ほうれん草 えのき 鶏肉 さつまいも

☆★ 一口メモ ☆★

 いも堀りの季節で、いろいろなところで「さつまいも」を見かけます。掘りたてのさつまいもは、甘

味が少ないため、1週間ほど置いてから食べると甘みが増します。また、60℃~70℃で加熱時間を

長くすることで、水分を飛ばすことができ、より甘味を引き出すことができます。

 今日は、さつまいもを素揚げにして、鶏のから揚げと甘辛いタレで味をつけた「鶏肉とさつまいもの

揚げ煮」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?

豆腐のすまし汁と

 

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修学旅行=三日目朝食編=

早いもので修学旅行もいよいよ最終日となりました。

ここまでみんな元気に過ごしています。

ちょっとまだ眠そうな表情も見られますが、二晩お世話になったホテルの皆様にご挨拶をして待ちに

待ったUSJに移動します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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修学旅行=二日目夕食編=

慣れない街での研修を無事に終え、ホテルでたくさんの思い出を語りながら夕食を楽しんでいます。

今晩のメニューは、すき焼きです!!美味しそうでしょう?


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


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曇り ボジョレーヌーヴォー!

給食・食事11月21日(木)の給食給食・食事

11月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 米粉のポークカレー 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使っ

て作られる新しい酒、新酒のことです。「ボジョレー」がフランスの地区の名前、「ヌーヴォー」がフ

ランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設

定されていて、スーパーやニュースで話題になっています。

 今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、赤ワインを使ってポークカレーを作りました。

米粉のポークカレー

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修学旅行=夕食&朝食編=

みんな元気に一日目の行程を終え京都のホテルに到着。

楽しみな夕食の一コマです。一人鍋に大満足!! 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二日目の朝のようすです。朝食では湯豆腐やだし巻き卵などおいしくいただきました。

天候は晴れ、気温は若干低めですがみんな元気です。

このあと、自主研修に出発します!

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晴れ みかんもおいしい季節です

給食・食事11月20日(水)の給食給食・食事

11月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 黒糖パン 牛乳 冬野菜のポトフ みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 かんきつ類の一つで、秋から冬にかけてが旬のみかん。一般的に「みかん」といえば、「温州みか

ん」のことを指します。

 温州とは、かんきつ類の産地として知られる中国の地名ですが、温州みかんは日本の鹿児島県が原産

で、中国から伝わったかんきつ類から偶然生まれたものです。味がよく、種がないので食べやすいこと

から栽培が広がり、日本を代表する果物になったそうです。

冬野菜のポトフ

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修学旅行事前指導

明日(20日水曜)から、2年生は修学旅行に出発します。本日、修学旅行事前指導を行いました。

今年は、関西方面への2泊3日の修学旅行となります。

明日からの様子はHPでアップしていきます。お楽しみに!

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晴れ 昔は薬用としても活躍!

給食・食事11月19日(火)の給食給食・食事

11月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 とんこつラーメン もやしのナムル

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ 小松菜

☆★ 一口メモ ☆★

 もやしの名前の由来は、まさに「芽がもえ出ること」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味

から名付けられたそうです。平安時代に書かれた、日本最古の薬草の本「本草和名」にも紹介されてい

て、当時は薬用として用いられていたようです。明治時代末期ごろより、中華料理店でも使われるよう

になり、しだいに庶民の味として親しまれるようになったそうです。

 今日は、もやしをたっぷり使って「もやしのナムル」を作りました。ごま油が香り、とんこつラーメ

ンとの味のバランスもよく仕上がりました。お味はいかかだったでしょうか?

とんこつラーメン

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税についての中学生作文表彰

 社会科での授業をもとに税に関する作文を応募していましたが、このたび宮崎県租税教育推進協議会

らの表彰を1名、宮崎地区租税教育推進協議会からの表彰を4名の生徒が受けました。(1名欠席)

 当日(18日月曜)は、宮崎税務署の副署長を始め3名の職員に来校いただき、直接、表彰していた

だきました。

 

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晴れ 和食の日を迎えるので

給食・食事11月18日(月)の給食給食・食事

11月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 石狩汁 ひじきの炒め煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 しいたけ

☆★ 一口メモ ☆★

 11月24日は、「和食の日」です。「和食・日本人の伝統的な食文化~正月を例として~」は、ユ

ネスコ無形文化遺産に登録されています。この日は、和食や日本の伝統的な食文化について考える日で

す。この「和食の日」があるので、11月は日本の食文化を感じるような献立がたくさん入れていま

す。

 今日の給食は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を給食用にアレンジした「石狩汁」です。日本各地にあ

る郷土料理も、大切な和食文化。ぜひ、この日を機会に和食について考えたり、話題にしたりしてみて

はいかがでしょうか。

石狩汁

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