今週の主な予定

5月も最終週になりました。新学期が始まって2ヶ月が終わります。新しい学年になってたてた目標はどうなっているでしょうか?達成に近づいていますか。もう一度目標を達成するための筋道を見直してみてはいかがでしょう。
 さて、今週の主な予定です。
 5月26日(月)教育相談(放課後) 卒業アルバム部活動の写真撮影
 5月27日(火)卒業アルバム部活動の写真撮影
 5月28日(水)帰りの会終了時刻13:05 一端帰宅し部活動は16:00以降実施
 5月29日(木)学級専門委員会・全校専門委員会
宮崎地区中学校総合体育大会まで2週間です。頑張りましょう!!

今週の振り返り

今週は教育相談週間として、月曜日から学級担任による教育相談が行われました。悩みなど相談することができたでしょうか。教育相談の設定された時だけでなく、悩みや気になることがありましたら、いつでも相談して下さい。先生たちはいつも相談を受ける準備ができています。
 今週は火曜日に防災訓練を行いました。計画では起震車(地震の揺れを機械的に再現してくれる装置を備えた車)を使った体験を実施する予定でしたが、残念ながら雨で計画を変更することになりました。いろんな機会に起震車の体験ができるようです。興味のある生徒は体験して下さい。自然災害はいつ・どこで・どんな災害に遭うか分かりません。どんな災害があるのか・どう対応すればよいのかをしっかり学んで下さい。中学生の皆さんに必ず必要となる知識だと思います。

1週間が終わります

今日は金曜日です。今週も今日で終わり、週末課題などたくさんでたことでしょう。部活動や社会体育活動で忙しい皆さん計画的な勉強をして下さいね。

昨日から始めた生徒の言葉、今日は、2年生の修学旅行実行委員の浜崎明音さんの言葉です。
「私たち2年生が一番楽しみにしている修学旅行まで残すところ、あと1ヶ月になりました。私が学年委員長として頑張りたいことは、先日実行委員会で決めた「修学旅行の約束事」です。その内容は「①時間を守る ②礼儀正しい言動をする ③班長の指示に従い、班で協力する」です。これらの約束事を徹底するためにこれから1ヶ月間中央委員会での呼びかけをしていき、中学校生活で一番の思い出になると思うので全員が楽しめて全員が成長できる修学旅行にしたいです。」
 実行委員の頑張りで修学旅行が成功し、たくさんの思い出ができると良いですね。

暈(かさ)を観測しました

今日学校で「太陽の周りを取り囲むように輪が出来る現象」を観測しました。この輪のことを「暈(かさ)」と言うそうです。調べてみると、「暈が出現する理屈は虹の仕組みに似ています。虹は太陽の光が空中の水滴で拡散され光の色の成分が分散され見える現象ですが、暈の場合は空中の氷晶によって太陽光や月光が回折・散乱され現れる気象現象です。」とありました。気象について学習することもいいですね。

今日から、生徒たちの言葉を紹介します。今日は生徒会長の薬師寺由祐君の言葉です。
「今年の生徒総会の全体討議題は『地域に貢献し、思いやりの心があふれる本庄中にするためには』という難しいものでした。みんな学級討議の時間から積極的に参加できていたと思います。今回決まったことは、中央委員会や各専門委員会で取り組んでいきます。本庄中をより良いものにするために、みんなで協力していきましょう。」

今年も生徒会活動に期待しています。地域に貢献できる素晴らしい本庄中学校にしていきましょう。

5月下旬に入りました

昨日は、国富町での1日の雨量が67mm、午後1時までの1時間に16mmの雨が降りました。これから入梅し、雨の季節になります。降雨時の登下校には十分と気を付けて下さい。
 今日は昨日とうってかわって、五月晴れ。過ごしやすい1日になりました。生徒たちは、一生懸命に授業に取り組んでいました。現在16:00です。校内では吹奏楽部の楽器の音、部活動生のお互いを励ます声が聞こえ、生徒たちが元気よく活動している様子を感じているところです。
 明日は、地区中学校総合体育大会参加に向けて、気持ちを引き締め生活することを目的として、全校集会があります。この大会に参加するために、たくさんの規定があり、その中には、服装容儀面の規定もありますので、明日は容儀検査も実施します。先週予告をしていますので全員合格することと思います。5月下旬は、めざせ地区大会優勝!めざせ県大会出場といった気持ちを全校生徒でもって頑張りましょう。