2013年12月の記事一覧

表彰を行いました

バスケットボール部橋口さん橋本くん山田さん杉野くん松永くん、本部くん、二杉さん
表彰を行いました。たくさんの表彰を行うことができ、大変嬉しく思います。
表彰は、次のとおりです。
つわぶきカップバスケットボール大会優勝~女子バスケットボール部
・人権作文コンクール銀賞~3年 橋口すみれさん
・川南町読書感想文コンクール優秀賞~3年 橋本将史くん
・県デザインコンクール絵画グランプリ入選代表~3年 山田美那さん
・三教科コンクール満点賞~1年 松永龍弥くん 2年 本部好記くん 3年 二杉未来さん
・英語検定試験代表~ 準2級合格 杉野遼平くん

2学期の終業式を行いました。

1A本部くん2B外山くん3B犬童くん生徒会 梶本さん
2学期の終業式を行いました。式では、各学年、生徒会を代表して、4名の人たちが今学期の反省と来学期への抱負を発表しました。学年や立場から振り返る視点は少しずつ異なりましたが、国光原中生としての自覚と誇りを感じる素晴らしい発表でした。

川南町立図書館読書感想文コンクールで表彰されました

川南町立図書館読書感想文コンクールで、本校3年の橋本将史さんが優秀賞を、1年の永友和花さんが佳作に入賞しました。写真は、木村誠教育長から表彰状を授与されるお二人です。これからもたくさんの本との出会いを期待しています。おめでとうございます。

保健室が使いやすくなりました

川南町の学校技術員の皆さんが、保健室のベット周りをカーテンで仕切ってくれました。これまで子ども達が休養を取るときに苦労していましたが、これで手軽に子ども達のプライバシーにも配慮しながら対応できます。ありがとうございました。

人権の花 感謝状贈呈式

「人権の花」運動に取り組んだ本校に対して、感謝状をいただきました。贈呈式では宮崎人権擁護委員協議会の小川利也会長様、川南町教育長木村誠様をはじめ、たくさんの来賓の方に来ていただきました。木村教育長からねぎらいの言葉、人権擁護委員の平塚金治様から感謝状が生徒会副会長俵宏誠さんに手渡され、同じく副会長の黒木梨帆さんがお礼の言葉を申し上げました。この経験を生かし、今後とも思いやりを忘れず、人権教育の推進に取り組んでまいります。