2016年2月の記事一覧

にっこり Gallery Kouchoushitsu mae

Gallery Kouchoushitsu mae
校長室前ギャラリーのようすです。もうすぐひな祭りということで、お雛さまが飾られました。子どもたちの心も職員の心もそして、来校者の心も癒してくれます。

Gallery Kouchoushitsu mae
Gallery Kouchoushitsu mae と中央ロビーのようすです。なつかしい歌詞とともに土筆(つくし)が本校にも顔を出しました。もうすぐ訪れるであろう春をみんなで楽しみに待ちたいものです。

にっこり 中央廊下のようす

中央廊下のようす
管理棟と生徒校舎をつなぐ中央廊下のようすです。小野教頭先生が4月からの学校の取組のようすを写真で掲示してくださっています。月ごとに行事等がまとめられています。子どもたちは、いろいろなことに取り組んできたんだと振り返ることができます。学校に来られた際にはご覧いただければと思います。

にっこり 立志式記念講演

立志式記念講演
本日は、午後から参観日とPTA総会が計画されています。参観授業では、1年生は職業調べの発表会、2年生は立志式、3年生は各クラスで授業が行われます。
現在はそれに先立って、立志式記念講演が行われています。今年度は
「人とのふれあい」という演題で、ゲシュマック代表取締役の山道義孝さんに講演を行っていただいています。真剣な眼差しで聞き入っている生徒たちはもちろんですが、保護者の方々もたくさん来られています。
午後からの参観授業や学年・学級懇談、PTA総会もよろしくお願いします。

花丸 祝 160000件突破

本日、160000件を突破しました。これもたくさんの方々に見ていただいているおかげだと感謝しております。これからも、国中生のがんばりをどんどん掲載していきたいと思います。よろしくお願いします。

にっこり 小中合同あいさつ運動(多賀小)

小中合同あいさつ運動
今朝行った多賀小学校での小中合同あいさつ運動のようすです。あいにくの天気だったのですが、遠くから大きな声であいさつしてくれる元気な小学生がたくさんいて、朝からとてもうれしい気持ちになりました。中学生も自然と笑顔になってあいさつしていました。次年度も続けていこうと思います。

にっこり 小中合同あいさつ運動(通山小)

小中合同あいさつ運動
今朝の小中合同あいさつ運動で通山小学校に行ったときのようすです。たくさんの小学生と中学生が一緒になって笑顔があふれるあいさつ運動となりました。この取組が定着してきたことのあらわれだと思ったところでした。
金曜日には多賀小学校に行く予定です。