にっこり 職場体験学習中

本日から2日間、本校の2年生が、町内の事業所で職場体験学習を行っています。
お忙しい中引き受けてくださった事業所の方々、ありがとうございます。よろしくご指導ください。

車 交通教室を実施しました!

本日5校時、交通教室を実施しました。
子どもたちの普段のようすを撮影したものを見たり、自転車の整備について確認したり、標識や自転車による交通事故の判例などを確認したりと盛りだくさんの内容でした。子どもたちは普段のようすを再認識して、反省するいい時間となったと思います。
この時間を今日の放課後から活かしてほしいと思います。

にっこり 川小の保護者来校

PTA研修視察
本日は、川小の家庭教育学級の方々がPTA研修視察で来校されています。テストの時間だったのですが、子どもたちのようすをじっくり観察していただだければと思いました。

にっこり 秋らしい風景になりました

秋らしい風景
校舎間のようすです。ずいぶんと秋らしい風景になりました。校庭が茶色の落ち葉でいっぱいになり、季節の変化を感じます。清掃が大変になりますが、子どもたちは一所懸命取り組んでくれています。子どもたちと「○○の秋」を探しながら落ち着いて毎日を送っています。

にっこり 大収穫!

さつまいも
学校内の畑(花壇)で育てていたさつまいもを収穫しました。大きなイモがたくさん収穫できてすごいです。今後、調理実習等に活用予定です。