2013年10月の記事一覧

学校は清潔でした。ダニ検査終了

長船先生
薬剤師の長船先生に来ていただいて、ダニ検査をしていただきました。保健室のベットやソファー、コンピュータ室のカーペットなど、ダニ検査の薬品を使って調べてもらいました。結果は、「大変きれいに清潔が保たれています。」とのことでした。
養護教諭の佐々木先生の日頃のお掃除のお陰です。

ハッピー ハロウィン その2

フィリップさんのハロウィンの授業、子ども達に大ウケです。日本のお盆と比較しながらハロウィンのことをお話ししてくれました。文化の違いも含め、英語に興味を持ってくれると嬉しいです。

谷口教諭 研究授業

宮崎大学からたくさんの先生にお越しいただいて、谷口教諭が数学の研究授業を行いました。子ども達が「分かる授業」。分かって楽しい授業を目指して頑張っています。

高鍋高校出前授業

今日は、高鍋高校から、三浦指導教諭、熊田教諭に来ていただいて、国語科「論文の書き方」の授業をしていただきました。タブレットを使いながら、思考をまとめ、論理的に書くという授業に、子ども達はとても興味深く取り組んでいました。

西都児湯地区駅伝大会 その1

開会式
西都児湯地区の中学校駅伝大会が、西都市三財の西地区運動公園を会場に行われました。
本校代表として、男子9名女子14名の人が駅伝やロードレースに出場しました。
選手は、次の人たちです。
女子
1年 森えり奈さん、梶本穂乃香さん、寺原依里さん、二杉夢来さん、日髙優希さん、
   間野梓さん、大山華奈さん、近藤明日香さん
2年 黒木梨帆さん、十亀優奈さん、富高汐李さん、橋口祐美さん
3年 大山莉央さん、杉田あかねさん
1年 浜松勝平さん、大山航汰さん
2年 小西隼人さん、佐坂佳亮さん
3年 橋本 浩さん、浜松泰光さん、佐藤佑哉さん、橋口慎一郎さん、日髙賢史朗さん

感動的な文化祭でした。 NO.7

1年 ピエロ

2年 私たちのステップ

3年 逃亡者
学年劇もレベルの高い物ばかりでした。1年生のピエロには、背景画のすばらしさに加え、子ども達の生き生きとした表情に感激し、2年生の「私たちのステップ」には、修学旅行を劇仕立てにする構成のたくみさと演じる子ども達の真剣さに拍手し、3年生の「逃亡者~夢を追いかけては~」役者顔負けの迫真の演技に時間のたつのも忘れ、見入ってしましました。