2015年7月の記事一覧

にっこり Team Kawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラム(後半)

フォーラム
Team Kawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラムの後半です。後半は、パネルディスカッションでした。内容は、
① いじめはなぜおこるのか
② いじめをなくす取り組みとして各学校で行っていることは?
③ 町内の小中学校で共通して取り組めることは?
というものでした。
小学生も中学生も活発に意見交換されました。
決まったことは
① 小中合同あいさつ運動を広げていく
② 学校内でレクリエーションを行う
ということでした。今後の町内小中学校の取組に期待したいと思います。

笑う Team Kawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラム(前半)

フォーラム
Team Kawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラムが始まりました。前半は、各学校から紹介が行われました。町内7つの小中学校が、それぞれの特色ある活動を紹介、発表してくれました。
国中の発表では、部活動紹介のビデオもあり、ステキな発表でした。
後半は、いよいよパネルディスカッションです。楽しみです。

学校 平和学習を行いました

平和学習
今年は、戦後70年ということもあり、全校集会で平和学習を行いました。外山校長先生のお話に始まり、DVDの視聴や展示品鑑賞を行いました。子どもたちは、空いた時間を利用して、すぐに展示品を鑑賞していました。
戦後70年という節目の年にあたり、平和や命の尊さ、戦争の悲惨さ等について改めて考えていく必要があります。きっと子どもたちは、素直な心で考え、感じてくれたことと思います。

音楽 Nコン披露

Nコン披露
8月5日にメディキット文化ホールで行われるNHK学校音楽コンクール(通称Nコン)に参加する子どもたちによる合唱披露が行われました。曲目は、
課題曲:プレゼント
自由曲:未来
の2曲でした。ステキな歌声で爽やかな気持ちになりました。応援よろしくお願いします。

にっこり 文化祭テーマを発表

文化祭テーマ
文化祭テーマ文化祭テーマ
本日の全校集会で、文化祭テーマの発表を行いました。今年度の文化祭テーマは、
歩〜これから始まる君の物語〜
です。今年の文化祭も子どもたちの活躍を期待します。

にっこり 3教科コンテストの表彰

コンテストの表彰
今日の全校集会で、3教科コンテストの表彰が行われました。満点賞や優秀賞で、非常にたくさんの子どもたちが表彰を受けました。また、学級賞も行われました。
1位:3A(平均95.6点)
2位:2A(平均88.0点)
3位:3B(平均87.4点)
という結果でした。どの学級も平均が80点を越え、がんばりがよくあらわれたコンテストとなりました。
素直にがんばる子どもたちがとてもうれしいです。

笑う C級農園パート2

C級農園
C級農園パート2(北原農園)です。職員室横の郡農園とは別に、技術室横にもうひとつ設けてあります。ミニトマトと花壇がキレイに整備されています。