2013年12月の記事一覧

表彰を行いました

バスケットボール部橋口さん橋本くん山田さん杉野くん松永くん、本部くん、二杉さん
表彰を行いました。たくさんの表彰を行うことができ、大変嬉しく思います。
表彰は、次のとおりです。
つわぶきカップバスケットボール大会優勝~女子バスケットボール部
・人権作文コンクール銀賞~3年 橋口すみれさん
・川南町読書感想文コンクール優秀賞~3年 橋本将史くん
・県デザインコンクール絵画グランプリ入選代表~3年 山田美那さん
・三教科コンクール満点賞~1年 松永龍弥くん 2年 本部好記くん 3年 二杉未来さん
・英語検定試験代表~ 準2級合格 杉野遼平くん

2学期の終業式を行いました。

1A本部くん2B外山くん3B犬童くん生徒会 梶本さん
2学期の終業式を行いました。式では、各学年、生徒会を代表して、4名の人たちが今学期の反省と来学期への抱負を発表しました。学年や立場から振り返る視点は少しずつ異なりましたが、国光原中生としての自覚と誇りを感じる素晴らしい発表でした。

川南町立図書館読書感想文コンクールで表彰されました

川南町立図書館読書感想文コンクールで、本校3年の橋本将史さんが優秀賞を、1年の永友和花さんが佳作に入賞しました。写真は、木村誠教育長から表彰状を授与されるお二人です。これからもたくさんの本との出会いを期待しています。おめでとうございます。

保健室が使いやすくなりました

川南町の学校技術員の皆さんが、保健室のベット周りをカーテンで仕切ってくれました。これまで子ども達が休養を取るときに苦労していましたが、これで手軽に子ども達のプライバシーにも配慮しながら対応できます。ありがとうございました。

人権の花 感謝状贈呈式

「人権の花」運動に取り組んだ本校に対して、感謝状をいただきました。贈呈式では宮崎人権擁護委員協議会の小川利也会長様、川南町教育長木村誠様をはじめ、たくさんの来賓の方に来ていただきました。木村教育長からねぎらいの言葉、人権擁護委員の平塚金治様から感謝状が生徒会副会長俵宏誠さんに手渡され、同じく副会長の黒木梨帆さんがお礼の言葉を申し上げました。この経験を生かし、今後とも思いやりを忘れず、人権教育の推進に取り組んでまいります。

1Cの自習時間が素晴らしい

美術の郡教諭が出張のため、1Cの今日の美術は、生徒だけの自習時間となりました。気になってのぞいてみると、黙々と子どもたちが制作に取り組んでいます。早く終わった人は、次の課題に取り組んでいます、大変感心しました。

生徒表彰式

全校集会で生徒表彰を行いました。色々な大会やコンクール、さらには検定試験で、多くの子ども達が活躍してくれました。日頃の努力の賜です。他の子ども達へのよい励みともなります。表彰は、次の通りです。(順不同)

・宮崎県中学校体育大会秋季大会 男子団体組手第3

・高鍋町長杯親善空手道大会 女子組手 優勝 河野巴美さん

・高鍋町長杯親善空手道大会 男子組手 敢闘賞 久木野大威さん

・南九州中学校女子バスケットボールノーベンバーカップ 優勝

・楠田旗中学校女子バスケットボール選手権大会 準優勝

Bulls Cup 中学生バスケットボール大会 優勝

・最優秀選手賞及び優秀選手賞受賞 甲斐遥香さん 森陽香莉さん 田中亜海さん 荒川恵里奈さん 橋口夏奈子さん

・東児湯巡回書道作品展 優秀賞 佐藤佑哉さん

・宮崎県中学生絵画グランプリ グランプリ賞 山田康史さん

・漢字検定 準2級 西田恵美さん

おめでとうございます。さらなる活躍を期待しています。

外国語指導助手フィリップさんのお別れ会

外国語指導助手(ALT)のフィリップさんが帰国されることになりました。今日9日は、国中最後の日、朝の時間を使ってお別れの会を行いました。英語やアメリカの文化を優しく丁寧に、そして、分かりやすく教えて下さいました。フィリップ先生、ありがとうございました。お元気でご活躍をお祈りいたします。

英語検定試験

今年度、最後の英語検定試験です。英語力は是非とも身に付けておきたいものです。たくさんの生徒の挑戦を期待しています。なお、3級合格者は、私立高校の受験料が免除になります。子ども達にはプリントが配布されていますのでご確認ください。〆切12月13日(金)

宮崎県中学生デザインコンクール グランプリ受賞

宮崎県中学生デザインコンクール 絵画の部(日大高校主催)で美術部の山田康史さんが、応募総数980点(学校数89校)の中から、見事第1位 グランプリを受賞しました。指導に当たった顧問の郡先生も、山田さんの最近の筆のタッチは、実にすばらしいと喜んでおられました。おめでとうございます。これからも、頑張ってくださいね。