にっこり 鑑賞教室

鑑賞教室
本日の午後、鑑賞教室ということで、村上三絃道の方々をお迎えして津軽三味線の音楽鑑賞でした。
沖縄の三線や細棹と呼ばれる三味線、太棹と呼ばれる津軽三味線の3つと太鼓などを交えての、とても楽しい時間でした。子どもたちを舞台に上げてくださって、より身近に感じさせてくださり、子どもたちも手拍子と笑顔をいっぱいにしていました。最後にお礼の言葉と花束をお渡しすると、お土産もいただいてしまい、さらに感激してしまいました。
お忙しい中に来てくださった村上三絃道の方々、本当にありがとうございました。

にっこり 研究会のようす

授業研究会
学校訪問後の研究会のようすです。本校の子どもたちのことをたくさんほめていただきました。大切な助言をたくさんいただいたので、明日からの教育活動に活かしていきたいと思います。

にっこり 学校訪問です

学校訪問
本日は、中部教育事務所と川南町教育委員会をお迎えしての学校訪問です。ただいま、集中授業中で、各学年で行われています。各学年で行われている集中授業は
1A:道徳(石川教諭)
2B:道徳(池田教諭)
3B:学活(寺田教諭)
です。
本校の子どもたちのよさをたくさん見ていただければありがたいです。

にっこり 中学校英語 暗唱・弁論大会

中学校英語 暗唱・弁論大会
本日、平成28年度 東児湯地区 第60回 中学校英語 暗唱・弁論大会が行われました。本校からは、暗唱の部に2年生の2人、弁論の部に3年生の2人が出場しました。
結果は、3年生の2人が銀賞(SILVER PRIZE)を受賞しました。
子どもたちのがんばりが認められ、とてもうれしいニュースとなりました。おめでとう!

にっこり 中央廊下の掲示物

掲示物
中央廊下の掲示物です。今年度半年間の活動のようすや文化祭テーマなどが掲示してあります。本校にお出での際は、この中央廊下もチェックしてみてください。

にっこり 秋季大会選手激励式

秋季大会選手激励式
本日、6校時終了後、西都児湯地区中学校秋季体育大会の選手激励式が行われました。各部のキャプテンから力強い言葉があり、熱い気持ちが伝わりました。選手たちは、校長先生や生徒会代表の3年生から激励の言葉をいただき、さらに気持ちが高まったものと思います。週末の大会が楽しみです。応援よろしくお願いします。

花丸 祝 210000件突破

本日、ついに210000件を突破しました。
これもたくさんの方々に応援していただいている結果だと思います。これからも変わらず、国中生の活躍を発表していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

にっこり 文化祭に向けて

文化祭に向けて
本校の中央廊下の掲示板です。文化祭の合唱コンクールに向けて、各学級の自由曲に対するイメージ画が掲示されました。
体育大会が終わり、次に向かって雰囲気が上がります。

にっこり 校長先生より

校長先生より
子どもたちが、一所懸命に取り組んだ体育大会がわり、校長先生より中央ロビーにメッセージが掲示されていました。校長先生にも子どもたちにも感謝です。