にっこり 今朝の酔芙蓉

酔芙蓉
今朝の酔芙蓉のようすです。雨がぱらついていますが、今朝は2つです。水分を補給してまた、咲いてくれるといいなと願っています。

興奮・ヤッター! 県大会激励会

県大会激励会
今朝の全校集会で行われた県大会激励会のようすです。男子ソフトテニス部と空手道部が出場します。全校生徒で校歌を歌って激励しました。選手には気持ちが伝わったと思いますので、がんばってくれると思います。応援よろしくお願いします。

興奮・ヤッター! 小中合同クリーン作戦(通山小学校)

小中合同クリーン作戦(通山小学校)
小中合同クリーン作戦、通山小学校のようすです。
小学生と中学生が一緒に楽しそうに取り組んでくれました。ゴミの分別を役場の環境水道課の方に協力していただき、大変ありがたかったです。小学校の校長先生におほめの言葉をいただき、中学生も満足できたと思います。
今回ご協力いただき、子どもたちの活動を支えてくださった役場の方々や地域の見守り隊の方々、参加してくださった保護者の方々、そして関係者の方々に感謝したいと思います。
本当にありがとうございました。

興奮・ヤッター! 小中合同クリーン作戦(多賀小学校)

小中合同クリーン作戦(多賀小学校)
本日午後、小中合同クリーン作戦を実施しました。こちらは多賀小学校のようすです。
はじめの会で役場の環境水道課の方にゴミの分別について説明を受けた上で活動に入りました。
小学校のグランドや多賀別館、農村公園などに分かれて活動しました。小中学生が一緒になってとても楽しそうに活動してくれました。
通山小学校のようすに続きます。

笑う Gallery Kouchoushitsu mae

Gallery Kouchoushitsu mae
校長室前ギャラリーのようすです。すっかり秋らしい風景となっています。飾ってあるのは、アケビ科のムベだそうです。学校にお立ち寄りの際は、校長室前ギャラリーも観賞ください。

笑う 小中合同クリーン作戦に向けて

のぼり旗
来週の火曜日、10月27日に小中合同クリーン作戦を実施します。国中生が2つの小学校に分かれて、小中学生でファミリー(グループのことです)を作って、一緒にゴミ拾いをします。
そこで、クリーン作戦中に子どもたちが事故に合わないようにするために…ということで町役場のまちづくり課に相談したところ、のぼり旗を10本貸していただきました。
火曜日の午後、両小学校の近くでこののぼり旗を持った子どもたちが活動しているはずです。その際には声をかけていただければありがたいです。
地域の方々や保護者の方々もお時間があればご協力いただければありがたいです。よろしくお願いします。